Хорошо кушающий ребенок скорее исключение, чем правило. У меня две дочки: у старшей с аппетитом проблем никогда не было, а вот с младшей узнала обо всех тягостях нехотенья. Поначалу я нервничала, переживала, потом – успокоилась и постаралась найти золотую середину.
Поздний прикорм
Оба ребенка у меня на грудном вскармливании. Старшую я кормила до полутора лет, младшую кормлю до сих пор. Ей год и месяц. Что касается введения прикорма, то тут меня дисциплинированной мамой не назовешь.
Несмотря на рекомендации педиатров начинать прикармливать с шести месяцев, у меня этого не получилось ни с одним ребенком.
Во-первых, хватало молока. Во-вторых, видела по детям, что они еще не готовы. Поэтому в обоих случаях прикорм был введен позже. Но это скорее применимо только к тем, у кого достаточно грудного молока.
Аппетит старшей дочери – это радость бабушек. Ест все, просит добавки, не перебирает. Ну, разве что баклажаны не любит. Как-то мне наша участковая педиатр сказала о том, что детки, которых начинают поздно прикармливать, переборчивы в еде. Неправда!
У младшей хороший аппетит только на сладкие каши и фруктовые пюре. Ну, еще молочная продукция немного, но тоже желательно сладенькая.
Никакого насилия
По собственному опыту могу сказать, что аппетит – это скорее наследственное. Или то, что приобретается с годами.
Я в раннем детстве была еще тем едоком. Мы жили на первом этаже, а как меня мама пыталась накормить молочной кашей, слышали соседи на пятом (!) этаже. По вентиляционным каналам звук распространяется отлично.
Пичкали силком в детском саду – все возвращалось обратно. Выбирание мяса из пельменей ради теста, вылавливание лука из супа с дальнейшим раскладыванием по ободку тарелки – это была просто творческая работа.
Сейчас я ем все, в детстве от голодных обмороков не падала.
В общем, вспомнив какие-то истории сама, что-то рассказали мои родители, я поняла, что младшему ребенку есть в кого плохо кушать.
Но я для себя твердо решила, что плясать перед ребенком с ложкой или стараться накормить через силу я не буду.
Золотая середина
После долгих проб и дегустаций я выяснила о гастрономических предпочтениях младшей, после чего было составлено ее меню. Да, она пока еще не кушает бульоны и супчики, ей не нравятся овощи и мясо.
Еще она не понимает, сколько времени и сил я потратила на новое блюдо для нее и к тому же ее совершенно не мучает совесть, отказавшись от него. Потому что ей не понравилось, ей не вкусно.
И я не обижаюсь и ни в коем случае не говорю таких слов как эх, ну мама же старалась для тебя, а ты…. Аппетит это не улучшит, а чувство вины таким образом воспитать в ребенке можно, но не нужно.
Лучше уж накормить тем, что нравится, и быть спокойной, что ребенок сыт. Но при этом, я не забываю предлагать понемножку новые блюда. Кто знает, а может с десятого раза она наконец-то распробует, что мясо это тоже вкусно или начнет уплетать за обе щеки овощное пюре.