Не пропусти
Главная » Такая жизнь » Арбузный мёд – нардек

Арбузный мёд – нардек

Нардеком называют ароматный арбузный мед из переспелых полосатых ягод. Считается, что нардек — изобретение среднеазиатской кухни, позже перенятое донскими казаками. Со временем варить арбузный мед стали практически все бахчеводы, ведь сохранность урожая до следующего года гарантировала сытость большой семьи. Сегодня мед из арбуза варят не только в Южной Азии, но и на юге России, а так же в Нижнем Поволжье. Арбузный мёд – нардек

Нардек — это результат народного опыта среднеазиатских народов. Издавна ежегодный урожай арбузов был таким огромным, что их нужно было каким-то образом сохранять на зиму. Весь урожай арбузов было невозможно съесть, а смотреть, на то, как он пропадает — тоже не дело. Полосатые ягоды вялили, солили, варили из них цукаты и арбузный мед.

По своей сути нардек — это густой вареный сироп из сока и мякоти арбуза, получаемый в результате уваривания на открытом огне. Главным отличием арбузного меда от множества других сладких лакомств является то, что готовится он без сахара.

Иногда арбузный мед называют бекмесом, однако это не совсем правильно. Бекмес (мед из винограда) является близким родственником нардека, так же как ирчал (бекмес с добавлением ягодам) и кием (фруктовый мед с сахаром. Само слово «нардек» турецкого происхождения, означающее сироп гранатового сока.

ПРИМЕНЕНИЕ

Чаще всего нардек употребляют в качестве ароматного десерта, подаваемого к чаю вместо джема или варенья.

В казачьих станицах нардеком поливают оладьи и блины, запеканки и пышки либо просто едят с куском свежевыпеченного хлеба. Арбузный мед используется и в качестве начинки для пирогов, ватрушек, печенья. Делают из нардека и арбузные цукаты.

Для утоления жажды можно развести нардек водой и получить вкусный натуральный напиток.

Для лечения и профилактики и заболеваний печени арбузный мед добавляют в отвар овса.

Для лечения почек и при заболеваниях ЖКТ нардек добавляют в чай либо в специальные отвары.

Отвар шиповника с арбузным медом — отличное профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний.

Арбузный мед с соком лука и яблочным уксусом поможет вылечить даже застарелый кашель.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Варка нардека начинается поздней осенью, когда основной урожай полосатой ягоды уже продан. Из мелких разрезанных пополам арбузов, ложкой вынимается сочная мякоть, которая пропускается через частое волосяное сито. Получившаяся жидкость выливается в чугунный чан и ставится на открытый огонь во дворе. Сок варится до тех пор, пока не превращается в густой коричневый сироп с запахом арбуза.

Арбузный мёд – нардек

Густота арбузного меда зависит от время варки. Ка правило, его консистенция похожа на густые сливки или молодой мед. Готовый нардек разливается в тару, чаще всего в стеклянные банки или глиняные горшки. Хранить нардек можно в прохладном подвале либо холодильнике.

ПОЛЬЗА

Нардек содержит витамины и полезные элементы, которые есть в самом арбузе. Это витамины С и РР, В и Е, а также бета-каротин, железо, кальций, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота и пектин.

Польза арбузного медаАрбузный мед полезен при бронхитах и ларингитах, болезнях сердечно-сосудистой системы. Он лечит простудные заболевания и восстанавливает работу желудка, повышает уровень гемоглобина и благотворно влияет на работу печени и почек.

Мед из арбуза используют при лечении туберкулеза и для профилактики атеросклероза, это незаменимый продукт питания при онкологии. Кроме того, нардек обладает способностью повышать сопротивляемость организма и укреплять иммунитет

Важно и то, что этот приготовленный без пчел мед является ценным пищевым продуктом для страдающих аллергией на продукты пчеловодства. А поскольку арбузный мед готовится без сахара, в небольших количествах он рекомендован больным сахарным диабетом.

netolkoeda.com

Арбузный мёд – нардек впервые появилась Усадьба и стильный сад.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Подготовка к Новому году. Выбираем подарки

Приближение новогодних праздников всегда дарит нам ощущение радости, тепла и уюта. Мы искренне ждем Нового года, момента, когда в доме соберутся самые близкие нам люди. Подготовка к празднику начинается едва ли не за несколько месяцев ...

Рейтинг@Mail.ru