Главная » Третья мировая война » Гибридная война и угрозы ИГИЛ беспокоят генералов в Кыргызстане
Сегодня в Бишкеке прошел &круглый стол» на тему: &Центральная Азия как один из возможных плацдармов гибридной войны: Готовы ли власти к новым вызовам, в том числе угрозам со стороны &Талибана» и ИГИЛ»? Участниками мероприятия стали представители Жогорку Кенеша, Секретариата Совета обороны КР, Генерального штаба, ГКНБ.

Гибридная война и угрозы ИГИЛ беспокоят генералов в Кыргызстане

Сегодня в Бишкеке прошел &круглый стол» на тему: &Центральная Азия как один из возможных плацдармов гибридной войны: Готовы ли власти к новым вызовам, в том числе угрозам со стороны &Талибана» и ИГИЛ»? Участниками мероприятия стали представители Жогорку Кенеша, Секретариата Совета обороны КР, Генерального штаба, ГКНБ.

На фоне участившихся провокаций на границе с Туркменистаном и Таджикистаном стороны обсудили ряд вопросов, связанных с возможным использованием Центральноазиатского региона как одного из плацдармов так называемых гибридных войн.

По словам заместителя начальника Генштаба КР Ильяса Субанкулова, в настоящее время угрозы трансформируются. Уже нет понятия прямой военной или террористической угрозы. Они дополняют друг друга и трансформируются. По его словам, поэтому и система обеспечения безопасности государства изменяется.

— Например, в 2010 году внутренние войска были не способны работать в условиях кровавый событий в Оше. Принято правильное решение по их слиянию с Нацгвардией. Но это не означает, что мы не работаем над общественной безопасностью. Начальник Генштаба имеет право в отдельных случаях применять соединения и части Вооруженных сил для решения кризисных ситуаций внутри страны. У нас есть документы, которые прописывают, с какого момента это можно делать. Не во всех случаях МВД своими силами и средствами способно противостоять той обстановке, которая может сложиться в республике», — отметил Ильяс Субанкулов.

&У КР достаточно сил и средств, чтобы противостоять угрозам. Генеральный штаб создан именно для координации действия всех служб. Это позволяет своевременно решать проблему», — добавил он.

По его словам, гибридная война представляет собой комплекс военных и невоенных действий, привлечение частного сектора.

&Это можно наблюдать на примере событий в Африке, на Ближнем Востоке, в Украине, — отметил Ильяс Субанкулов.

&Мы готовим войска для противостояния таким угрозам, для ведения мелких операций по блокированию и ликвидации угроз. Мы работаем и со СМИ. Ведь один из видов угроз – информационная война. Что касается внутренних войск, то они расформированы абсолютно верно. В том виде, в котором они были, остались нам как наследство от СССР. Они были предназначены только для поддержания общественного порядка и подчинялись МВД».

Токон Мамытов: «Проявления Третьей мировой войны наблюдаются у порога Кыргызстана»

Как заявил во время &круглого стола» генерал-лейтенант спецслужб Токон Мамытов, &мы должны признать, что проявления Третьей мировой войны наблюдаются у порога Кыргызстана».

По его словам, нынешняя ситуация в Центральной Азии очень сложная. Последние события на границах Таджикистана и Туркменистана говорят о существенной опасности. Причем надо понимать, что происходящее в соседних странах касается всех государств Ферганской долины.

&Ни одно государство в нынешнее время неспособно самостоятельно противостоять терроризму. Мы должны признать, что Третья мировая война уже практически началась. Дело идет к всемирной войне, потому что повсеместно в различных точках земного шара происходят боевые столкновения. Это не война в классическом ее понимании. Речь идет о новых воинах, об армиях нового типа, новых вооруженных формированиях, а не об армии и военной мощи одного или нескольких иностранных государств», — отметил Т.Мамытов.

По словам Токона Мымытова, международная террористическая организация &Аль-Каида» работает сейчас в тесном взаимодействии с ИГИЛ.

&Многие ошибочно предполагают, что они воюют друг с другом. Это не так. Нельзя делать какие-то выводы на основе продемонстрированной миру казни полевого командира талибов. Отдельные эксперты, да и официальные лица склонны рассматривать это в плоскости &вот талибы начали воевать с ИГИЛОМ и теперь Кыргызстан и Сирию оставят в покое». Ничего подобного! Данный командир был подвергнут казни с связи с тем, что весь сводный отряд куда входил отряд этого казненного командира присягнул на верность, но он оттягивал присягу и занимался другими военными действиями, возможно, хотел уйти, но, понимаете, здесь был вопрос частного характера», — говорит эксперт.

По его утверждению, но есть много других противоречий.

&В Сирии воюют не только ИГИЛ и не только курдские повстанческие организации. Им противостоит Армия спасения, которая нацелена на освобождение Сирии. Это тоже мощная оппозиционная военная сила, оснащенная технически со стороны США и стран Запада», — полагает Мамытов.

Как подчеркнул он, исходя из нынешней ситуации, нельзя говорить, о способности или неспособности кыргызской армии противостоять кому-то. Это некорректно.

&Военная доктрина Кыргызстана носит оборонительный характер. Мы не собираемся ни на кого нападать. Вооруженные силы Кыргызстана в случае иностранного военного вторжения готовы дать отпор, но вопрос в другом. Так, если раньше стоял вопрос возможного военного вторжения иностранного государства, то сейчас этого нет. Возможно, будет лет через 10. Но сейчас надо по другому ставить вопрос: Готовы ли не только армия, но и страна к боевым действиям нового типа? Готовы ли мы противостоять новым воинам и новым вооруженным формированиям?

Насколько общество, страна и государство готова противостоять идеологии ИГИЛ, Талибан и Аль – Каида?

Все они имеют свои идеологии, и вопрос в том, насколько мы в состоянии противостоять идеологии?

Я думаю, что Совету обороны необходимо оказывать большую поддержку Госагентству по делам религии. Через эту площадку мы сможем объяснить людям очень важные вещи.

Например, то, что в мире всего три религии — это иудаизм, христианство и ислам.

При этом они были даны не конкретно Мамытову, Иванову или Штерну. Они даны человечеству в целом. О четвертом разе говорится и в Талмуде, Библии и Коране. Всевышний нас предупреждает — если человечество и третью религию отвергнет, то потом ему такое воздастся, что &мало не покажется»

То есть настало время показать человеколюбие религии, толерантность, терпимость и в то же время соблюдать права и свободы вероисповедания.

На деле же получается так, что в религии мы берем внешнюю атрибутику, а суть, содержание, глубину не затрагиваем. Это явный признак того, что мы еще неграмотны религиозно, бескультурны религиозно.

Все начали носит хиджабы, отпускать бороды. Но не в этом суть религии.

В Египте попробуй платок туго не завяжи — песок полезет в уши и т.д. Поэтому там так и принято одеваться, а наши не понимают этого. Попробуй в Нарынской области дамбалы поноси, ведь там все подмерзнет. Ислам дан не арабу, не кыргызу, не сирийцу, а он дан человечеству. Всевышний сказал — вот я вам даю религию, а ее освоит самый умный, образованный, толерантный, грамотный и там не написано как завязывать платок или носить дамбал и обязательно отращивать бороду. Вот, примерно, в таком ключе Государственному агентству по делам религии необходимо было работать. Упущение работы в этом направлении чревато. И это надо полностью признать», — заключил Токон Мамытов.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

США хотят передела мира под предлогом Третьей мировой войны против России

И Первая, и Вторая мировые войны были войнами за передел мира между альянсами могущественных государств. Поэтому они и назывались мировыми. Российско-украинская война может перерасти в Третью мировую войну, ведь воевать на стороне России может Китай, который понимает, что после уничтожения Москвы американцы возьмутся за Пекин.

Рейтинг@Mail.ru