Не пропусти
Главная » Третья мировая война » Из-за новых островов Китая может начаться Третья мировая война
Все начиналось с вялого обмена "шпильками" в дипломатических кабинетах, а теперь на глазах всего мира выливается в Третью мировую войну — пока нервов и мускулов. И вот уже откровенный вызов — противолодочный самолет ВМС США Poseidon неспешно изучает острова, которые Китай считает своими.

Из-за новых островов Китая может начаться Третья мировая война

Все начиналось с вялого обмена «шпильками» в дипломатических кабинетах, а теперь на глазах всего мира выливается в Третью мировую войну — пока нервов и мускулов. И вот уже откровенный вызов — противолодочный самолет ВМС США Poseidon неспешно изучает острова, которые Китай считает своими. На борту — репортеры CNN.

В радиоэфире звучит последнее китайское предупреждение — восьмое по счету — немедленно покинуть зону. Экипаж продолжает полет, отвечая, что он — в международном пространстве. Китай настаивает: здесь он — у себя дома. Стройка не нарушает экосистему, никому не мешает. У Пекина есть полное право даже создать опознавательную зону ПВО в преддверии Третьей мировой войны, но пока он возводит только гражданские объекты — для всех, кто в море.

«США пока рано волноваться о военном присутствии Китая в океане. Мы возводим инфраструктуру для спасения, поиска, метеонаблюдения, безопасности навигации. Этим будут пользоваться все страны», — заявил Цао Цюнь, заместитель главы Центра морской безопасности и сотрудничества Института международных исследований Китая.

Китай заложил на рифах два маяка. Корпус покроют традиционными рисунками. Мощные лучи на 45 километров будут освещать путь рыбакам и гражданским судам. Но по дороге на Азиатский саммит безопасности министр обороны США Эштон Картер потребовал свернуть все стройки и остановить милитаризацию. Якобы у США даже есть снимки артиллерийских установок на одном из островов.

Вашингтон обещает усилить свое присутствие, чтобы гарантировать свободу навигации. Пекин просит держать свой флот и мнение при себе. И отвечает газетными заголовками: «Никто не должен диктовать нам, что делать» и «США затеяли опасную игру».

Вот и вьетнамские и филиппинские военные погоняли мяч на нелегально занятом им острове архипелага, а потом еще там же спели в караоке. «CША молчали, когда некоторые страны оккупировали китайские острова, а теперь они безответственно критикуют законное и оправданное строительство в рамках наших суверенных прав. Это явный признак двойных стандартов», — отметил официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Острова Наньша. Или Спратли. Точнее отмели, рифы и скалы. Всего 5 километров необитаемой суши. Что тут чье, страны делят с 70-х. Но Китай считает, что спорить тут не о чем — острова исконно его. Всю акваторию в 1948-м он на карте обвел девятью пунктирными линиями. Это значит, что, согласно конвенции ООН, 12 миль вокруг каждой скалы — исключительная экономическая зона КНР. Но вопрос, откуда теперь отсчитывать? По данным США, Китай увеличил рифы и атоллы уже на 8 квадратных километров.

В районе островов пересекаются интересы Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Брунея. Дело даже не в том, что здесь, возможно, находятся огромные залежи нефти, много рыбы, — это стратегически важная территория. Здесь пересекаются ключевые пути из Европы и Ближнего Востока в Восточную Азию. Сосредоточена половина всего мирового торгового судоходства. Оборот — 5 триллионов долларов в год. И иметь здесь свою сферу влияния хотели бы многие державы АТР.

Насколько серьезно Пекин собрался защищать свое в океане, понятно из «Белой книги». Минобороны презентует военную доктрину на ближайшие два года. Флоту предписано защищать не только берег, но и продвигаться дальше, в открытое море. Это будет «активная оборонная стратегия». Китай не нападает первым, но молчать не будет, если подвергнется удару.

«Некоторые страны активнее проводят разведдеятельность у островов, спекулируют на ситуации и преувеличивают накал, очерняя китайские Вооруженные силы, искусственно раздувая напряженность в регионе. Мы не исключаем, что эту ситуацию в будущем некая страна может использовать в качестве оправдания своим действиям», — заявил Ян Юйцзюнь, официальный представитель Минобороны Китая.

Значит ли это, что, если США зайдут далеко и начнут Третью мировую войну, то Китай ответит по-военному, подкрепив действия новой оборонной стратегией? Всю прошедшую неделю это — главный вопрос. На ежегодном саммите по безопасности в Азии риторика США чуть смягчилась. Министр обороны Картер признал: да, искусственные острова в море возводили и соседи Китая. Правда, размах был не тот. Теперь Вашингтон ждет, что все разрешится миром.

А замглавы Генштаба Китайской освободительной армии провел переговоры с генералами из Вьетнама и Филиппин. Пекин всегда старался не выносить территориальные споры в Южно-Китайском море на мировое обозрение и решать их в двустороннем порядке.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

США хотят передела мира под предлогом Третьей мировой войны против России

И Первая, и Вторая мировые войны были войнами за передел мира между альянсами могущественных государств. Поэтому они и назывались мировыми. Российско-украинская война может перерасти в Третью мировую войну, ведь воевать на стороне России может Китай, который понимает, что после уничтожения Москвы американцы возьмутся за Пекин.

Рейтинг@Mail.ru