Главная » Третья мировая война » Позиции США и Израиля по ядерной программе Ирана

Позиции США и Израиля по ядерной программе Ирана

Позиции США и Израиля по ядерной программе Ирана

Отношение США к Ирану хорошо известно: постоянные обвинения, критика, переходящая в угрозы, включая обещания применить ядерное оружие, игнорируя нормы международного права. А на днях Белый дом заявил об отказе участвовать в конференции ООН по разоружению, на которой председательствует Иран. Вашингтон в очередной раз демонстрирует, что имеет значение только его позиция.

Америка отказалась участвовать в конференции ООН

Дело в том, что с 27 мая по 23 июня согласно алфавитной ротации Иран должен председательствовать на конференции по разоружению. Именно поэтому США пригрозили бойкотировать данное заседание ООН.

Как заявила пресс-секретарь американской миссии при ООН Эрин Пелтон, поскольку Иран подвергается санкциям из-за своей ядерной программы, его следует лишить руководящих должностей в ООН. Она также добавила, что предстоящее председательство Исламской республики Иран на четырехнедельной конференции — это «неудача», которая «идет вразрез с задачами и целями» самой конференции. Заметим, это мнение официального представителя не подкреплено ссылками на нормы и документы международного права, что неудивительно: таковых просто нет.

Основная задача данной конференции — разработка соглашения по ядерному разоружению, а также прекращению разработки других типов оружия массового уничтожения.

Напомним, на Иран международное сообщество наложило санкции за то, что это государство отказалось свернуть собственную программу по обогащению урана. Запад опасается угрозы начала Третьей мировой войны, так как Иран хочет создать ядерное оружие. Тегеран в свою очередь много раз доказывал, что программа носит мирный характер.

США поддержала Канада, которая также отказалась принимать участие в Конференции ООН на период, пока обязанности ее председателя будет выполнять Иран. Об этом заявил Рик Рот, представитель главы канадского МИД. «В Сирии, Ираке, Ливане и прочих государствах Иран действует вопреки общемировым целям разоружения, подрывая основополагающие принципы комитета», — заявил Рот, забыв, правда упомянуть о действиях США в Афганистане да и в той же Сирии и Ираке.

Глава женевской правозащитной организации Гиллель Нойер заявил, что передать Ирану председательство — это «своего рода назначить Джека-Потрошителя начальником приюта для женщин».

Иран председательствует на конференции с 27 мая. Председателя конференции избирают на ротационной основе из числа ее членов. Каждый председатель руководит четыре недели. Сама Конференция была создана в 1978 году, ее членами являются 65 стран. Они занимаются обсуждением конвенций по биологическому и химическому оружию, но из-за разногласий между ее участниками с 1998 года ей не удавалось достичь никаких существенных результатов.

Власти Ирана ответили на критику в свой адрес сразу же после заявлений руководства США не принимать участия в Конференции ООН по разоружению на период председательства Тегерана. Отметим, что данная Конференция уже около 15 лет находится в стагнации. Переходящий пост председателя достаточно символичен, однако эта позиция все-таки считается очень престижной в мире.

На слова пресс-секретаря американской миссии ответил официальный представитель иранской делегации Алирез Мирюсефи. Он напомнил, что Иран является членом-основателем ООН, поэтому избрание страны председателем Конференции соответствует принятым в Организации правилам. Мирюсефи заявил, что Иран не нарушает свои обязательства.

«Иран является участником всех крупных соглашений, касающихся нераспространения оружия массового поражения. Наша страна полностью придерживается обязательств, взятых на себя», — отметил он.

Иран, США и Израиль. Что ожидать от этого трио?

Все чаще в заявлениях этих стран звучат угрожающие нотки. В течение последних месяцев Израиль заявлял о возможности нанесения удара по иранским ядерным установкам. США же вели более сложную политику. С одной стороны, они откровенно не высказывались против подобных ударов, а с другой — давали понять, что считают, что в этом нет необходимости.

Позиции США и Израиля тесно связаны, однако природа этой связи остается не совсем понятной. Израиль заявляет на весь мир, что готов нанести авиаудар по Ирану, но США пока удается сдерживать своего союзника. Хотя израильтяне не могут гарантировать того, что будут слушать американцев, если почувствуют реальную угрозу со стороны Ирана. Соединенные Штаты называют Иран угрозой для Израиля и других государств региона, но при этом не хотят начала военных действий. Власти США прекрасно понимают, что удар по Ирану может привести к еще большей дестабилизации, которую невозможно будет контролировать. Кроме того, американцы не знают, насколько далеко Тегеран продвинулся в реализации ядерной программы.

Ядерная программа имеет для Ирана огромное значение. С ее помощью Ирану удалось поднять собственный престиж в исламском мире, а также приобрести определенный авторитет на мировой арене. Ядерная программа позволила Ирану на равных общаться с постоянными членами Совета Безопасности. Но, с другой стороны, ядерная программа Ирана значительно ухудшила политическое положение страны, спровоцировав введение международных санкций. Однако Иран был готов к подобным трудностям, поскольку ему приходилось жить в таком положении. В течение многих лет в Иране создавали ряд банковских, корпоративных механизмов, а также систем обеспечения безопасности для минимизации негативных последствий санкций. Кроме того, Иран находится в дружественных отношениях с Россией и Китаем, поэтому экономические санкции Ирану не очень-то и не страшны.

А вот от военных действий не застрахован никто. Победа Ирана в военном конфликте еще больше поднимет его авторитет. Он сможет стать лидером в своем регионе, сплотив большинство исламских государств, официально провозглашающих неприятие Израиля. Если же удар противников окажется успешным и сможет разрушить его ядерный потенциал, Иран будет отброшен далеко назад.

Ирану невыгодно наносить ядерный удар по Израилю. И в Тегеране это прекрасно понимают. В принципе, они никогда и не грозились сделать это первыми. Хотя в Израиле убеждены, что власти Ирана не придерживаются рациональных взглядов. Они считают, что иранцы способны уничтожить свою страну ради уничтожения Израиля. Якобы это будет своего рода мегаатакой террористов-смертников.

Но власти Ирана нельзя обвинить в недальновидности. Тем более, что с давних пор Тегеран ведет довольно осторожную внешнюю политику, добиваясь своих целей более скрытыми способами. Его руководство нельзя обвинить в опрометчивых поступках, хотя высказывания бывают довольно резкими.

Между тем следует отметить, что боевые возможности Ирана весьма внушительны, поэтому наносить по нему удар очень рискованно. Гарантировать определенный исход военной кампании не может никто. Иран — это не Ирак. Армия Ирана считается одной из лучших в мире. Тем более не стоит забывать о России и Китае. Власти последнего заявили о незамедлительном вмешательстве в военные действия против Ирана. Американцы это отлично понимают, но при этом активно используют угрозы Израиля с целью надавить на иранцев. Главная задача США — подорвать авторитет Ирана в этом регионе и сбросить действующий там режим. Израиль же сам хочет стать центром силы на Ближнем Востоке.

Ситуация очень запутана. Иран, вероятно, специально поддерживает двусмысленность статуса собственной ядерной программы. Израильская стратегия заключается в создании впечатления, что они готовы постоянно нанести удар, но ссылаются на запрет со стороны США. Вашингтон поддерживает эту нехитрую игру, демонстрируя готовность играть роль сдерживающего фактора, хотя сам Израиль не очень жаждет начинать военные действия, которые могут перерасти в Третью мировую войну.

Ясно одно — Третья мировая война не нужна никому, поэтому все остается на своих местах. Те же заявления, те же угрозы и бойкоты все же лучше боестолкновений.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

США хотят передела мира под предлогом Третьей мировой войны против России

И Первая, и Вторая мировые войны были войнами за передел мира между альянсами могущественных государств. Поэтому они и назывались мировыми. Российско-украинская война может перерасти в Третью мировую войну, ведь воевать на стороне России может Китай, который понимает, что после уничтожения Москвы американцы возьмутся за Пекин.

Рейтинг@Mail.ru