Не пропусти
Главная » Третья мировая война » Технология сетевой информационной войны при помощи iPhone и Twittera

Технология сетевой информационной войны при помощи iPhone и Twittera

Технология сетевой информационной войны при помощи iPhone и Twittera

Ещё Наполеон сказал: война – это коммуникации. Так что коммуникации, инновации и технологии – это оружие. Но это оружие работает в руках тех, кто знает, чего он хочет. США хотят править миром. Новая книга В. Коровина, построенная на анализе актуальных событий – сирийский кризис, &цветные революции», украинская катастрофа, – рассказывается о технологии сетевых информационных войн, специально разработанных Пентагоном.

В материале дается оценка перспективам сетевых информационных угроз для России и размышляется о возможных последствиях их использования со стороны США. В. Коровин утверждает, что Третья мировая информационная война уже идёт и она грозит России полной потерей суверенитета и распадением на отдельные территории. Эффективность нового информационного оружия доказана развалом СССР, когда мощное государство было разрушено без использования традиционных вооружений. Суть организационного оружия – генерация внутренних противоречий до взрывных масштабов. Одна из форм – трансформация культуры и образования в стране до состояния, когда человек вырывается из исторического контекста и становится носителем разрушительных идей.

Информационные войны – это явление, которое не всегда связано с интернетом, но всегда связано с таким понятием, как сеть. В сети участники – субъекты, акторы, объекты, узлы – выстраиваются не вертикально, как в традиционных обществах, а горизонтально. Сеть нелинейна и многосложна, все её узлы связаны между собой. Если выпадает один элемент сети – связь не прекращается, а осуществляется через другие узлы, в обход выпавшему. Невозможно прекратить действие сети вычленением одного из клубней, в этом случае она продолжает функционировать, чего не скажешь о вертикали, которая в случае вычленения одного из элементов прерывается, перестаёт действовать – сигнал дальше не проходит, что делает вертикаль уязвимой. Сеть же практически неуязвима и лежит в основе информационных войн.

Информационные войны – это именно военная технология, официально принятая на вооружение Пентагоном. Основой информационных войн является такой технологический подход, как effects-based operations – &операции на базе эффектов» (ОБЭ). Эта технология поставлена на вооружение американской информационной империи для захвата территорий с минимальными издержками.

Прежде всего речь идёт о фрагментации и захвате государств Евразийского континента, что зачастую происходит без использования обычных вооружений. На сегодняшний день это наиболее гибкая, современная и деликатная, но при этом эффективная и тонкая технология. Обычные вооружения используются здесь только в крайних случаях, на завершающей стадии. Но чаще контроль над пространствами устанавливается, вообще минуя военную стадию, – посредством так называемых цветных революций. Успешных примеров – масса.

Но для того, чтобы с помощью сетевой информационной технологии отторгнуть ту или иную территорию в пользу установления стратегического контроля со стороны США, её сначала нужно покрыть сетью. Неважно, какой, но это должна быть сеть, посредством которой и начинается работа с социальным пространством. Сеть может быть любого качества, но если речь идёт об общественных трансформациях, о социуме, то это, безусловно, социальная сеть. Часто в основе такой сети лежат общественно-политические структуры, или, как их сейчас называют, НПО, НКО – неправительственные, некоммерческие организации.

Типичным примером структуры, создающей и развивающей сети на территории противника в интересах США, является фонд Сороса. Заходя на постсоветское пространство, он декларировал исключительно гуманитарные цели: издание книг, учебников, помощь учёным и реализация гуманитарных программ. Но все ангажированные фондом Сороса неправительственные организации в итоге работали на американские интересы, а многие из них принимали непосредственное участие в свержении действующих режимов.

Часто подобными &гуманитарными» фондами скупаются уже готовые сети.

На Украине американцы скупили множество информационных сетей за небольшие деньги, а потом попросили их выйти на майдан, просто постоять. Ничего сложного. Они просто выходят и создают массовку, с помощью которой просто смещается действующий политический режим и просто приходит к власти другой режим, про-американский. Действительно, ничего сложного. Даже если эта массовка майдана выступает необходимым фоном для действий экстремистов, которые смещают легальный политический режим вооружённым путём, как это произошло в феврале 2014-го в Украине.

При этом общественным организациям не платят за то, что они приходят на майдан, – платят статистам, политическим структурам. НКО же получают деньги на то, чтобы заниматься интересными для себя делами, исследовать краеведческие особенности, создавать пропагандистские СМИ, консультировать пенсионеров. Им дают деньги на социально значимую деятельность и ничего с них не спрашивают. Но в какой-то момент им говорят: мы вам даём деньги, а вы и дальше можете осуществлять свои краеведческие исследования, но сейчас мы нуждаемся в вашей поддержке, всего-то нужно прийти подержать плакаты на майдане, можно же? Да, конечно, это несложно.

И всё же оперирование социальными сетями – процесс довольно сложный и громоздкий. Куда проще взять в качестве субъекта атомизированного интернет-пользователя, который сидит у себя дома или на работе у своего компьютера или с переносным гаджетом в руках. Он уже подключён к интернету с множеством связей и пересечений с огромным количеством таких же пользователей-юзеров. Достаточно их только правильно настроить, сконфигурировать любым необходимым образом. Если есть интернет, субъектом сети становится любой отдельный юзер, который при этом одновременно является частью какого-либо общества – социума – со своими базовыми характеристиками.

Такому пользователю уже не надо осуществлять никаких социальных функций, никуда не надо ходить, ни с кем не надо встречаться, не нужно ничего специально предпринимать для поддержания функционирования сети. Можно просто сидеть у работающего компьютера, подключённого к интернету. Таким образом, интернет – это в разы более эффективная модель сети. Такого удобного юзера можно загонять в любые локальные, как их часто называют – социальные, сети.

iPhone, как инструмент цветных революций при отсутствии интернета

Чем действительно хорош iPhone, особенно для проведения &цветной революции», так это тем, что фирма Apple предусмотрела возможность прямой коммуникации между пользователями iPhone даже тогда, когда интернет-провайдеры заблокированы. Это очень удобно на случай, если власти, например Египта или Сирии, вырубают интернет, как это в целом любят делать жёсткие, авторитарные режимы. Теперь, мол, попробуйте сделать twitter-революцию – злорадствуют они. На это фирма Apple отвечает возможностью владельцам iPhone осуществлять между собой коммуникацию и взаимное оповещение через спутниковое соединение. Какая забота о пользователях! Недаром Стив Джобс незадолго до смерти был удостоен аудиенции у президента США Барака Обамы.

От пользователей же, в свою очередь, требуется заблаговременно позаботиться о том, чтобы у каждого из них был iPhone с подключением к Twitter или любой другой массовой социальной сети. Об этом должны позаботиться американские сетевые лоббисты. В итоге мы слышим по телевизору, по радио, отовсюду, каждый день: модернизация, бла-бла-бла, iPhone, экономика, благосостояние, Twitter. Обязательно. У всех. Должен быть. Ты, конечно, можешь не соглашаться, не покупать гаджеты и не заводить аккаунты в соцсетях в знак протеста, но тогда ты просто не в фокусе, чувак, ты ренегат, лузер, непродвинутый, bro, ты просто выключен из сети, а значит, тебя нет…

Но коммуникация в отсутствие интернета – это ещё не предел возможностей. В каждом iPhone, как утверждают продвинутые юзеры, есть файл, в который записывается маршрут передвижения человека с этим iPhone, а также фиксируется информация о его местонахождении, копируются контакты и весь контент, включая фото, видео и телефонную книгу. Помимо этого последний наиболее продвинутый iPhone даже снимает у вас отпечатки пальцев. Аккуратно складывая полученную информацию в отдельный файл, навороченный гаджет, отличающийся смышлёностью и самостоятельностью, время от времени отправляет собранную информацию в… Нет, не в ЦРУ, а в корпорацию Apple. Ну а уж оттуда, учитывая дружественные связи, вполне возможно, информация и попадает в ЦРУ, Госдеп, АНБ, где, как утверждает &герой России» Эдвард Сноуден, каждый владелец iPhone как на ладони. И всё это делается – вы не подумайте ничего плохого – в интересах вашей же безопасности.

Можно попробовать заблокировать гаджет и даже изменить его возможности на прямо противоположные. Для этого нужно всего лишь открыть iPhone, залезть туда с паяльником, выпаять микросхему и впаять другую. И тогда она будет вам присылать все данные из Госдепа. Но это нужно быть таким молодцом с паяльником.

В любом случае нам остаётся лишь освоить эти технологии и поставить их себе на службу. Потому что без этого мы оказываемся в состоянии некоего пассивного стада. Бытовые потребители iPhone, Twitter, интернета – мы включаемся и, слепо веря в то, что это всё ради прогресса, комфорта, в конце концов, становимся безликой массой юзеров, которых контролируют, которыми манипулируют, – вышли, возмутились, одних убрали, других смели. Хоп! – и здесь уже американская демократия, а был такой устойчивый, авторитарный, недемократичный режим. А ведь мы просто нажали на кнопку, посмотрели, перепостили, сходили, постояли, рот открыли – и вот мы уже участники чужих процессов. Раз – и на тебе другой режим, а мы живём в другом государстве. Такая пассивная управляемая масса очень удобна.

Интернет – квинтэссенция сетевого принципа – сеть максимально гибкая, быстрая и дешёвая: предельно эффективно осетевить всё – это значит покрыть всю планету интернетом. В каждой школе, детском саду, не говоря уже о государственных учреждениях, – везде должен быть интернет, а у каждого в руках — iPhone, iPad и twitter-аккаунт. Везде. Даже в самых дальних аулах. Быстрее модернизируйтесь! – таков посыл особо рьяных сетевых лоббистов. Надо торопиться. Вопрос только – куда.

А пока что на большей части поверхности планеты сетевые информационные войны – это явление, связанное с социальными offline-сетями, с живыми людьми и их организациями, используемыми американскими политическими элитами в своих интересах.

При необходимости сетевые активисты как по сигналу синхронно выходят на улицу – в offline. Не потому, что они члены какой-либо организации и дисциплинированно подчиняются её воле, а потому что они мыслят и оценивают происходящее схожим образом. Выходя на улицу, они создают массовку, которая оказывает социальное давление и, например, вынуждает власть уйти – ненасильственными средствами заставляет отказаться от исполнения властных функций, в результате чего режим прекращает функционировать, а на его место приходит другой режим. Те же, кто не вышел, с помощью тех же средств соучаствуют в создании необходимого информационного фона, комментируя и ретранслируя одни и те же заранее сформированные месседжи. Такое смещение власти получило у западных технологов название &революция», хотя в буквальном смысле она имеет мало общего с революциями как они понимались в эпоху модерна.

В идеале такая &революция» осуществляется совершенно бескровно, ненасильственно, посредством разового массового оповещения тысяч или десятков тысяч людей. Это очень эффективно в плане соотношения затрат к полученному результату. Но для того, чтобы эту модель реализовать, нужно, чтобы под рукой было большое количество людей, подключённых к сети Twitter или другим социальным сетям.

Задача – сделать так, чтобы этих пользователей Twitter, вообще социальных сетей было как можно больше. Ведь для того, чтобы реализовать twitter-революцию, нужно иметь соответствующую среду, то есть для этого в обществе должно быть достаточное количество активных пользователей социальной сети Twitter.

В процесс пропагандирования внедрения iPad и iPhone включаются медийные персоны – вплоть до крупных ньюсмейкеров и чиновников. Политики и деятели культуры заводят аккаунты, СМИ ссылаются на записи в Twitter, это продвигается на федеральных каналах, небезызвестные нам люди напрямую призывают людей пользоваться Twitter и iPhone, демонстрируя это на личном примере.

Всё это способствует наращиванию сетевой социальной базы, которая создаёт среду для реализации данной модели. Высший пилотаж, когда под это удаётся подписать первых лиц государства, которые не только за счёт государства, но и личным участием осуществляют осетевление пространства, готовя его тем самым к сетевому захвату.

Основной аргумент таких сетевых пропагандистов – для того чтобы быть продвинутым, современным, модным, надо пользоваться Twitter, а для этого желательно обладать iPhone и iPad, потому что это очень удобно и это обязательно нужно, пригодится: &Вот посмотрите, у меня есть!» Там же, где нет покрытия, &революция» гораздо дороже, ибо реализовывать её приходится средствами offline, работая с живыми людьми посредством НПО и НКО и в основном за свой счёт. Но если у юзера есть iPhone – задача упрощается и удешевляется в разы.

К такому подопытному обществу инициаторы сетевых процессов относятся как к недоразвитому. Как к туземцам, впервые увидевшим изобретение представителя более высокоразвитой цивилизации…

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Украина-Литва — военное сотрудничество под прикрытием США

Договоренности президентов Украины и Литвы являются сигналом того, что военное противостояние в Украине будет продолжено, считает народный депутат Украины VII созыва Владимир Олийнык.

Рейтинг@Mail.ru