Не пропусти
Главная » Третья мировая война » В Сараево прошел международный форум — Мирное событие 2014

В Сараево прошел международный форум — Мирное событие 2014

В Сараево прошел международный форум - Мирное событие 2014

Фактическое вторжение России в Украину поставило человечество на грань Третьей мировой войны. Внимание людей в разных странах мира приковано к душераздирающим новостям из Крыма и Донбасса, где киллеры-реконструкторы пытаются воплотить в жизнь путинское понимание идей Патриарха РПЦ МП о «русском мире».

На пороге Третьей мировой войны пришлось 100-летие начала Первой мировой войны. Памятные мероприятия пройдут в столиции Боснии и Герцеговины Сараево 28 июня — на следующий день после завершения недели прекращения огня, объявленной президентом Украины Петром Порошенко. Он же — день начала в этом году месяца мусульманского поста Рамадана.

Изначально планировалось провести юбилей на общеевропейском уровне, однако объединиться на поминках по австрийскому эрц-герцогу Францу Фердинанду и его чешской супруге Софии, убитых сербским националистом Гаврилой Принципом, у Европы не получается. Ключевые европейские политики в Сараево не приедут — пошлют своих представителей. Боятся обидеть президента Сербии Томислава Николича. Тот сказал, что не поедет в столицу Боснии и Герцеговины: там будут «обвинять» его народ. Ведь гвоздь программы — выступление Венского филармонического оркестра — состоится в здании Городской ратуши, на котором находится мемориальная табличка с упоминанием «сербских преступников». Правда — небезосновательным: здание-то было сильно повреждено во время почти четырехлетней осады Сараево сербами в 1992-95 годах и восстановлено лишь к 9 мая 2014 года. Мало кому из россиян ведомо, что дата эта отмечается еще и как День Европы, то есть фактически как день рождения Евросоюза. Она должна бы объединять стремящихся в него, а к таковым, безусловно, относятся все страны бывшей Югославии. Да не получается.

В связи с риском начала Третьей мировой войны политикам трудно найти общий язык, но его легко находят гражданские и религиозные активисты. Это доказал их международный форум «Мирное Событие 2014» («Peace Event 2014»), состоявшийся в Сараево 6-9 июня при поддержке городских властей. В координационный комитет форума вошли Международная сеть «Хельсинкская Гражданская Ассамблея» (Helsinki Citizens’ Assembly), «Международное Бюро Мира» (International Peace Bureau), «Католическая Служба Помощи» (Catholic Relief Services), французский католический теолог Кристиан Рену, представляющий «Международную сеть культуры ненасилия и мира», а также местные миротворческие неправительственные организации, в которых большую роль играют боснийские (мусульманские) и сербско-хорватские (православные и католические) юные волонтеры. Среди спонсоров форума — Германия, как в лице христиан (квакеров), так и в лице левацкого Фонда Розы Люксембург, а также МИДы Франции и Финляндии, Агентство США по международному развитию (USAID), софтверная компания AppMachine и другие.

Корреспондент «Портала-Credo.Ru» принял участие в форуме, отчитавшись вместе с украинским представителем буддийского ордена «Ниппондзан Мёходзи» Сергеем Филоненко (Ильхэ-сыним) о Марше за мир и солидарность в Украине «Мир, Единство, Истина и Свобода», который прошел из Киева по 12 городам центральной и юго-восточной Украины с 30 марта по 15 апреля. Мы выступили по приглашению Дмитрия Макарова из российского Молодежного правозащитного движения на семинаре под названием «Мировая война (III) 100 лет спустя: все ли выстрелы были сделаны? Кризис в Украине. Аннексия Крыма. Перспективы прав человека». Среди участников семинара были киевлянин Максим Буткевич из проекта «Без границ» и россиянин Андрей Юров из Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Юров находился с мониторинговой миссией в Крыму в начале марта, как раз накануне того дня, когда Совет Федерации выдал Владимиру Путину карт-бланш на применение войск на территории другого независимого государства, и был единственным приближенным к президенту России лицом, публично опровергнувшим ложь председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко об убитых в Крыму россиянах. Правда, карт-бланш Совфеда был уже выдан, и широко распространенное заявление Юрова ни на что не могло повлиять, хотя и придало больше праведности гневу 50-тысячного Марша мира москвичей, 15 марта выступивших против аннексии Крыма.

На семинаре в Сараево Андрею Юрову пришлось отбиваться от нападок европейского активиста левого толка, в агрессивной манере потребовавшего обсуждать «проблемы неонацизма в Украине». Юров предложил ему «выйти вместе на улицу» и обсудить эту проблему там, а не на семинаре, у которого заявлена другая тема. Однако когда левый успокоился, на члена Совета при президенте РФ обрушился удар с другой стороны — от украинца из Львова, который в не менее наступательном ключе призвал Юрова к ответу: «Почему вы отняли у нас Крым и хотите отнять Восток?!» Правозащитник замахал руками, мол, что вы, свят-свят, это не я, это Путин, и заметил, что руки у него от такого отношения опускаются. А ведь многие правозащитники и журналисты из России, сочувствующие Украине, рискуют своими жизнями.

Совершенно другой подход к данной проблеме продемонстрировала председатель Комитета помощи беженцам «Гражданское содействие» и в недавнем прошлом также член Совета при президенте РФ Светлана Ганнушкина. Хотя Ганнушкина не присутствовала на семинаре по Украине, но заговорила о ней на презентации книги «Каждый молчит о своем», составленной из интервью с очевидцами двух чеченских войн. Светлана Алексеевна увидела много общего между действиями федеральных войск в Чечне и диверсиями российских наемников в Украине. «И мы, гражданское общество, разделяем ответственность за эти преступления с руководством нашей страны, мы не должны говорить, что мы ни при чем, особенно теперь, когда у нас гораздо больше возможностей влиять на власть, чем это было во времена СССР «, — заключила она.

К сожалению, на презентации книги присутствовало совсем немного участников форума, а два семинара по Украине был заявлены в самый последний момент. Вообще форуму при всех неимоверных искренних усилиях его устроителей и широком охвате тем — от закончившейся войны на Балканах до продолжающихся войн в Сирии и Африке — не хватало организованности. Здания, в которых проходило до 200 семинаров, были разбросаны по всему центру города, и в маленьких помещениях людям зачастую не хватало места, а большой актовый зал Боснийского культурного центра, где проходили «круглые столы», призванные объединить участников различных семинаров, был тем временем заполнен едва ли на четверть. Впрочем, участники форума легко находили друг друга за кружкой пива или рюмкой ракии в баре «Тито» при Историческом музее, и даже создавалось впечатление, что там-то они и проводили свои главные встречи.

Одно из заключительных мероприятий Форума состоялось в церкви Святого Йозефа. Международное движение католиков за мир «Пакс Кристи» (Pax Christi International) вручило Международную премию мира 2014 «Службе помощи иезуитов беженцам в Сирии» (Jesuit Refugee Service Syria). После церемонии вручения под сводами храма прозвучали православные, католические и исламские песнопения межконфессионального хора «Понтанима» под общим названием «От мира войны и насилия к культуре мира и ненасилия». Хор появился в Сараево в 1996 году, после завершения кровопролитной межэтнической и межрелигиозной войны, и является наилучшим примером духовной акции прямого действия, которая эффективнее любых семинаров и круглых столов свидетельствует о том, что «блаженны миротворцы».

Так или иначе, памятные акции продолжаются, и один из организаторов форума — «Международное бюро мира» (IPB) — примет участие и в официальных государственных мероприятиях, привезя 28 июня в Сараево на восемь недель свою фотовыставку под открытым небом «Творя мир». Впервые она была представлена в в 2010 году, когда исполнилось 100 лет с того момента, когда основанная в 1891 году крупнейшая миротворческая федерация IPB получила Международную премию мира. С тех пор выставка успела побывать в Стокгольме, Женеве и Страсбурге. Фотографии призваны научить общество, особенно молодежь, как создавать «устойчивый мир», показывая дела тех людей и организаций по всей планете, которые посвящали себя достижению мира и повлияли на ход ХХ века, который был не только столетием кровопролитных войн, но также и «веком миротворчества». Достаточно вспомнить Махатму Ганди и Мартина Лютера Кинга.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

США хотят передела мира под предлогом Третьей мировой войны против России

И Первая, и Вторая мировые войны были войнами за передел мира между альянсами могущественных государств. Поэтому они и назывались мировыми. Российско-украинская война может перерасти в Третью мировую войну, ведь воевать на стороне России может Китай, который понимает, что после уничтожения Москвы американцы возьмутся за Пекин.

Рейтинг@Mail.ru