Не пропусти
Главная » Ваш юрист » Что такое судебно-химическая экспертиза?

Что такое судебно-химическая экспертиза?

Судебно-химическая экспертиза является разновидностью судебно-медицинского исследования. Она выполняется для обнаружения, идентификации, определения количественного состава или исключения наркотических, ядовитых, сильнодействующих соединений, продуктов их превращения в биологических жидкостях, органах и тканях человека, фармацевтических препаратах, напитках, продуктах питания, предметах и окружающей среде. Что такое судебно-химическая экспертиза?

Судебно-химические экспертизы осуществляются для:

  • Определения токсикологических веществ, ставших причиной смерти.
  • Идентификации наркотических, лекарственных соединений, способных оказать влияние на состояние человека.
  • Количественного, качественного анализа наркотических веществ в биоматериале, других образцах и пробах, имеющих значение для судебно-следственной и судебно-медицинской практики.

Исследования проводятся в судебно-химических отделениях бюро судебно-медицинской экспертизы лицами, прошедшими специальную подготовку. Специалисты должны обладать соответствующими навыками, опытом и знать правила выполнения процедуры. Экспертам необходимо регулярно повышать свою квалификацию, проходить тесты по судебно-химической экспертизе , участвовать в семинарах и конференциях. Немаловажное значение имеет и изучение опыта зарубежных коллег.

Основанием для проведения исследования является постановление о назначении судебно-химической экспертизы . Оно выносится органами следствия/дознания. Исследование также может выполняться на основании определения суда или по направлению судебно-медицинских экспертов. В отдельных случаях процедура может осуществляться по письменным ходатайствам лечебных учреждений для выявления в организме пациента психотропных веществ. Судебно-химическая экспертиза в этом случае направлена на оценку эффективности применяемого лечения.

Постановление о назначении судебно-химической экспертизы, образец которого представлен в статье, оформляется по правилам, установленным для документов такого типа. В нем должны присутствовать обязательные реквизиты, в числе которых:

  • Наименование органа, вынесшего постановление.
  • ФИО и должность лица, составляющего документ.
  • Дата оформления.

В бланк постановления о назначении судебно-химической экспертизы заносятся сведения о:

  • Обстоятельствах дела.
  • Объектах, направляемых на изучение.

В документе также должны быть указаны вопросы, на которые должен ответить эксперт. Их формулировки должны быть четкими и однозначными. Что такое судебно-химическая экспертиза?

К постановлению о назначении судебно-химической экспертизы прилагается опись направляемых на исследование вещественных доказательств. Каждый объект, форма, объем сосудов, способ опечатывания, текст этикеток должны быть подробно описаны.

Если судебно-химическая экспертиза осуществляется в отношении трупа, к постановлению прилагают выписку из акта судебно-медицинского предварительного исследования с изложением основных данных. Этот документ подписывается специалистом, выполнявшим первичные процедуры. Если умерший находился в медучреждении на лечении, прилагается также копия истории его болезни, заверенная в установленном порядке.

В случае выполнения повторной судебно-химической экспертизы направляется заключение, сделанное при предыдущих исследованиях.

Если необходимые эксперту материалы присланы не были, они должны быть затребованы. При этом выполнение исследования может быть отложено до их получения, кроме случаев, когда проводится анализ на выявление быстроразлагающихся ядовитых веществ.

Вещественные доказательства и сопроводительная документация для экспертизы в судебно-химическом отделении судмедэкспертизы поступают сначала в канцелярию бюро. Оттуда в нераспечатанном виде они передаются соответствующим специалистам.

Вещественные доказательства, неопечатанные, неупакованные или с повреждениями упаковки, которые поступили из населенного пункта, в котором действует лаборатория, отправляются в направившее их учреждение обратно. Данное требование не действует в отношении объектов, полученных из других городов. При выявлении ненадлежащего состояния упаковки в таких случаях составляется акт. Один его экземпляр направляется в учреждение, приславшее вещественные доказательства. Только после этого может проводиться исследование.

Судебно-химические медицинские экспертизы выполняются в специальных лабораториях. Их помещения оснащаются вытяжной системой, вентиляцией, инженерными коммуникациями. Посторонним лицам доступ в лабораторию должен быть запрещен.

Помещение для исследований должно соответствовать действующим санитарным нормам. При оборудовании лабораторий необходимо учитывать правила техники безопасности. Помещения должны быть изолированы от остальных отделений бюро. По завершении работы они закрываются и опечатываются.

Судебно-химическое исследование должно быть начато в день поступления вещественных доказательств. При этом необходимо принимать во внимание возможность разложения и летучесть отдельных соединений. Это особенно важно при выполнении судебно-химической экспертизы алкогольной продукции , органических растворителей, щелочей, кокаина и пр. Что такое судебно-химическая экспертиза?

Если в силу объективных обстоятельств незамедлительное исследование провести невозможно, объекты помещают в холодильник.

Специалист должен внимательно осмотреть вещественные доказательства, поступившие на анализ, и подробно описать их в рабочем журнале.

Эксперту необходимо установить соответствие полученных объектов сведениям из сопроводительной документации. Перед непосредственным анализом специалист составляет план.

Для изучения эксперт берет 2/3 присланного материала, а 1/3 помещает в холодильник для повторного анализа, если возникнет такая необходимость. Если количество объектов ограничено, специалист может использовать их полностью по согласованию со следственными органами или своим руководителем.

Ключевая задача судебно-химического исследования состоит в выборе оптимального способа обнаружения искомых веществ. Для их выявления и идентификации лекарственных и химических соединений используются предварительные методы. К ним относят тонкослойную хроматографию, цветные реакции, имунно-ферментные методы и пр.

Кроме того, могут применяться инструментальные способы выявления и идентификации соединений. В их числе, к примеру, спектрометрия в видимых ИК- и УФ-областях, газожидкостная хроматография, атомно-абсорбционная спектрофотометрия и т. д.

Каждый из указанных методов обладает своей спецификой. К примеру, при использовании УФ-спектрометрии необходимо учесть влияние метаболитов и прочих загрязняющих соединений, недостаточную специфичность этого способа.

При применении газожидкостной хроматографии для снижения вероятности получения ошибочных результатов в связи с поверхностной абсорбцией, потерь при выпаривании растворителей, связанных с разной техникой ввода материала, используется метод внутреннего стандарта. Выбирается образец, который обладает физико-химическими свойствами, аналогичными характеристикам исследуемого вещества. По возможности следует использовать гомолог анализируемого объекта. Что такое судебно-химическая экспертиза?

Многие лекарственные средства, токсикологически важные соединения подвергаются метаболизму, в результате чего распадаются на полярные и конъюгированные продукты. В силу своей низкой летучести эти соединения практически не поддаются газохроматографическому анализу. Конъюгаты, кроме того, сложно выделить (экстрагировать) с помощью традиционных экстракционных методов. В этой связи, целесообразно предварительно разрушать их при помощи кислородного гликолиза. После этого следует экстрагировать метаболиты и подвергать их дериватизации (превращать в продукт с аналогичной химической структурой). Это позволит улучшить термическую стабильность и повысить летучесть.

Вместе с тем нужно учесть, что отдельные соединения изменяются во время приведенных выше процессов, что, в свою очередь, может выступать в качестве дополнительного признака идентификации веществ и продуктов их распада.

Исследование может выполняться в отношении определенного соединения, группы веществ или неизвестного вещества по общей схеме судебно-химического анализа в зависимости от вопросов, которые поставлены перед специалистом.

Если в процессе экспертизы возникает необходимость изучить и другие вещества, исследование должно быть расширено, о чем делается запись в рабочем журнале.

При анализе необходимо использовать только те методы и выполнять такие процедуры, с которым специалист хорошо знаком и может учесть вероятные ошибки. Любые изменения применяемых приемов должны документироваться. При этом эксперт обязан обосновать причины своих действий и согласовать их с руководством.

Отравление дихлорэтаном: методы определения для судебно-химической экспертизы

Дихлорэтан представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с запахом, похожим на хлороформ. Смертельной считается доза 25-50 мл. Опасность представляет как попадание вещества внутрь, так и вдыхание его паров.

Отравление дихлорэтаном выявляется в первую очередь при визуальном осмотре по множественным кровоизлияниям во внутренних органах, поражениям почек, печени, кровоизлияниям и некрозу слизистой желудка. От органов и полостей трупа исходит характерный запах сушеных прелых грибов. Что такое судебно-химическая экспертиза?

Для идентификации дихлорэтана исследуются головной мозг, почки, печень, кровь, содержимое желудка.

Она разрабатывается в зависимости от задач, поставленных перед специалистом. Эксперт по возможности должен применить не менее 2-х независимых методов исследования. При этом каждый должен основываться на разных химических либо физических принципах. Это позволит обеспечить достоверность при идентификации.

Если необходимо исключить или выявить широкий круг вредных веществ без специального задания, следует использовать комплексный подход. Он позволяет обнаружить токсические вещества, идентифицировать их и определить их количество. Для этого выполняется скрининг-анализ с применением подтверждающих приемов, основанных на разных аналитических принципах.

Результаты, полученные при использовании различных методов, сравнивают и ограничивают круг искомых веществ.

Они используются во всех возможных случаях. Количество обнаруженного вещества относится к 100 г образца и выражается в соответствующих весовых единицах.

Все приемы количественного анализа необходимо апробировать на том материале, который будет использоваться при анализе. Это может быть кровь, ткани и пр. К биоматериалу добавляют известное количество вещества и изучают. При этом определяются пределы выявления, абсолютный выход при разных концентрациях, диапазон содержаний по закону Ламберта-Бера, воспроизводимость, селективность анализа.

Перед исследованием необходимо удостовериться в химической чистоте реактивов. Они проверяются в том предельном количестве, в котором специалист будет их использовать, и теми же приемами и реакциями, которые будут осуществляться во время исследования. Что такое судебно-химическая экспертиза?

Конкретный перечень зависит от разных факторов: материала исследования, обстоятельств дела, целей исследования и пр. Например, вопросы судебно-химической экспертизы могут быть такими:

  • Каковы название и состав вещества?
  • Однородны ли изученный объект и образец по составу?
  • Относится ли объект к конкретной группе веществ (ядовитых, сильнодействующих, психотропных, взрывчатых и пр.)?
  • Присутствуют ли в объекте примеси?
  • Содержится ли в материале вещество, которое в определенных условиях может стать ядом? Если да, то какое это соединение и в каком количестве оно присутствует в объекте?
  • Содержатся ли в материале вещества, вредные для здоровья? Если да, то что это за соединения?

Вещественные доказательства до начала экспертизы, в процессе ее осуществления, а также после ее завершения должны находиться в местах, обеспечивающих их сохранность. Условия хранения различаются в зависимости от свойств объектов. Вещественные доказательства:

  • Не подверженные гниению должны находиться в закрытых, опечатанных металлических шкафах.
  • Подверженные гниению хранят в герметичных емкостях, которые размещают в холодильниках или морозильных камерах.
  • Представленные в виде ядовитых и сильнодействующих веществ должны храниться с соблюдением специальных Правил приема, использования, содержания и отпуска таких соединений в судебно-медицинских лабораториях.

Вещественные доказательства, подверженные гниению, в случае невозможности их возврата следственным или судебным органам в связи со сложностями последующего их хранения, остаются в судебно-химическом отделении в течение года с момента завершения исследования. Данное правило действует в отношении внутренних органов, частей трупа, биологических жидкостей, выделений организма и пр. Что такое судебно-химическая экспертиза?

Процессы гниения влияют на результаты определения этанола в биоматериале. В этой связи объекты, поступившие для выявления только этого вещества, должны быть уничтожены спустя 30 суток с даты завершения экспертизы. В некоторых случаях объекты могут уничтожаться ранее указанного срока. Для этого должно быть письменное разрешение государственного судмедэксперта, судебного или следственного органа, в чьем ведении находится производство по делу.

По завершении экспертизы сопроводительная документация передается в архив. К ней должна прилагаться копия экспертного заключения. Рабочую документацию необходимо хранить в кабинетах в закрывающихся шкафах и сейфах.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что делать, если выгнали из дома?

Встречается множество ситуаций, когда ребенка 10-16 лет мать выгоняет из дома. Что делать? В интернете ответа на этот вопрос не найдешь. Дело в том, что в Сети опубликовано лишь большое количество статистики, где написано, сколько ...

Рейтинг@Mail.ru