Не пропусти
Главная » Ваш юрист » Фальсификация доказательств: ст

Фальсификация доказательств: ст

Вменение любой санкции, предусмотренной законодательством, осуществляется на основании доказательств. Действующие нормативные акты устанавливают порядок их сбора и предоставления. Доказательства, добытые с нарушениями правил, не могут быть приобщены к делу. Фальсификация доказательств: ст

Одним из неправомерных способов формирования доказательственной базы является фальсификация материалов. За нее предусмотрены наказания по ст. 303 УК РФ. С комментариями к норме познакомимся далее.

По ст. 303 УК фальсификация доказательств наказывается:

  • Денежным взысканием в сумме 100-300 тыс. руб. или составляющей доход виновного за 1-2 г.
  • Арестом до 4 мес.
  • Исправительными работами до 2 л.

303 статья применяется при фальсификации доказательств по административному, гражданскому делу его участником (представителем), участником производства по административному правонарушению, а также субъектом, уполномоченным рассматривать такое дело или составлять протоколы о правонарушении.

Первый предусмотрен второй частью ст. 303 УК РФ. Фальсификация материалов по уголовному делу должностным лицом (прокурором, следователем/дознавателем) либо защитником наказывается:

  • Принудительными работами до трех лет.
  • Тюремным заключением до пяти лет.
  • Ограничением свободы до трех лет.

К первым двум санкциям в дополнение может добавляться запрет на ведение деятельности/нахождение на постах, определенных судом, в течение 3-х л. Фальсификация доказательств: ст

Если была фальсификация материалов по делу о тяжком или особенно тяжком посягательстве или она повлекла тяжкие последствия, наказание ужесточается. За указанное деяние третьей частью ст. 303 УК , предусмотрено тюремное заключение до 7 лет. В дополнение вменяется запрет, приведенный выше, на период до трех лет.

4 частью ст. 303 УК РФ закреплено наказание за фальсификацию результатов оперативно-розыскных действий субъектом, уполномоченным на их проведение. За это виновному грозит:

  • Денежное взыскание до 300 тыс. р. или в сумме, составляющем доход за 1 год.
  • Лишение прав замещать должности/осуществлять деятельность, установленные судом, на период до 5 л.
  • До четырех лет тюремного заключения.

Ст. 303 УК: комментарии по объекту и объективной стороне

Объектом деяний являются публичные отношения, связанные с обеспечением достижения целей правосудия, возникающие в рамках процессуального доказывания. Фальсификация доказательств: ст

Объективная сторона образуется действиями, выраженными в искажении, подделке, подмене информации, соответствующей действительности, либо ее носителя мнимыми, ложными сведениями, происходящими из ненадлежащего источника либо полученными с нарушением порядка, установленного процессуальным законом.

Главным признаком посягательства по ст. 303 УК выступает факт подмены. Он подразумевает выдачу фальшивки за подлинное. Это означает, что само по себе получение материалов с нарушением процессуальных правил без подмены состава деяния по ст. 303 УК не образует.

Им может быть, к примеру, вещественное доказательство. Виновный подбрасывает какой-то предмет на место преступления, подменяя объекты, имеющие прямое отношение к происшествию.

Предметом деяния может быть и документ: расписка, доверенность, акт ревизии, протокол следственного мероприятия. Фальсификация может в таком случае выражаться в указании в бумаге ложных данных. К примеру, в протоколе описывается якобы обнаруженный при обыске предмет или неверно указывается время проведения действия. Фальсификация доказательств: ст

Преступление, предусмотренное в диспозициях ст. 303 УК , считается завершенным при непосредственном предъявлении сфальсифицированного доказательства для последующего приобщения его к делу. При этом признание его в дальнейшем недопустимым на признание посягательства оконченным не влияет.

Составы деяний различаются в зависимости от вида судопроизводства. Соответственно, наказание за преступление, совершенное в рамках гражданского дела, наказывается по части 1, а уголовного – по части второй ст. 303 УК.

Как вытекает из положений ст. 118 Конституции, гражданское судопроизводство может осуществляться и в соответствии с ГПК, и согласно АПК. Из этого следует, что положения 1 части ст. 303 УК распространяются на участников арбитражного процесса в случае совершения ими рассматриваемого преступления.

К ответственности привлекаются граждане, наделенные определенными признаками и исполняющие конкретные функции в рамках того или иного процесса.

Фальсификация доказательств субъектом, не входящим в установленный ст. 303 УК круг лиц, при наличии соответствующих оснований может расцениваться как соучастие. Фальсификация доказательств: ст

Частью 2 анализируемой нормы в качестве обязательного наказания предусмотрен запрет на ведение определенной деятельности. Данная санкция указывает на то, что к ответственности может привлекаться только защитник-адвокат. Прочие граждане, которые выступают в качестве защитников, близкие родственники в том числе не могут нести ответственность по 303 статье.

Лицо, фальсифицирующее доказательства, совершает действия с прямым умыслом. Гражданин понимает, что изменяет характеристики либо содержание информации, используемой при предварительном расследовании или в ходе разбирательства в суде, осознает последствия и хочет их наступления.

Цель действий может быть совершенно разной. К примеру, фальсификация направлена на ограждение виновного от ответственности или осуждение невиновного гражданина, получение выгоды (имущественной, как правило). Мотив деяния также может быть разным. К примеру, субъектом может двигать стремление занять более высокую должность, корысть, достижение мнимой справедливости либо неверно понятые служебные задачи.

По буквальному смыслу положений ч. 3 анализируемой статьи, цель фальсификации доказательств по делам о тяжких или особенно тяжких преступлениях значения не имеет. В равной степени к ответственности привлекаются лица, стремящиеся оправдать причастного к противоправным действиям или осудить невиновного субъекта.

К тяжким последствиям, которые могут возникнуть при фальсификации доказательств, относят, например, продолжительное нахождение под стражей, необоснованное оправдание, незаконное осуждение и пр.Фальсификация доказательств: ст

Понятия оперативно-розыскных мероприятий и оперативно-розыскных действий, обозначение перечня лиц и структур, уполномоченных их вести, содержится в ФЗ № 144.

По смыслу положений указанного нормативного акта, ОРД направлена на:

  • Предупреждение, выявление, раскрытие, пресечение деяний, выявление и установление личностей граждан, причастных к их подготовке или совершению.
  • Розыск субъектов, скрывающихся от следственных, судебных органов, уклоняющихся от наказания, пропавших без вести.
  • Добывание сведений о бездействиях/действиях, представляющих опасность для биологической, военной, экономической безопасности государства.

Результатом ОРМ, за фальсификацию которых виновный привлекается к ответственности по 303 статье, может являться в числе прочего информация о выполнении/невыполнении того или иного мероприятия, его сроках, порядке, участниках, сведениях, полученных в ходе него.

Ответственность по анализируемой норме наступает исключительно для лиц, наделенных процессуальными полномочиями вести ОРД. Иные субъекты, в то числе частные охранники/детективы, работа которых имеет некоторых сходства с деятельностью уполномоченных служащих, наказание по 303 статье не несут.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Приостановление и возобновление предварительного следствия

Приостановление и возобновление предварительного следствия. УПК РФ, ст. 28 В общих случаях уголовное расследование ведется непрерывно с начала открытия дела и до вынесения постановления о его прекращении либо о передаче материалов в судебную инстанцию. Между ...

Рейтинг@Mail.ru