Не пропусти
Главная » Ваш юрист » Не подлежит допросу в качестве свидетеля: перечень лиц

Не подлежит допросу в качестве свидетеля: перечень лиц

Не подлежит допросу в качестве свидетеля: перечень лиц. Статья 56 УПК РФ часть 3 с комментариями

Свидетель в уголовной процессе имеет определенные права и наделен обязанностями. Потому что его показания, которые он давал следователю в полиции и суду, будут использованы в качестве доказательств по делу. Приговор, вынесенный на основании полученных сведений, может полностью изменить судьбу подсудимого. Поэтому, перед допросом, свидетеля предупреждают о том, что говорить он должен только правду. Таков порядок.

Тем не менее, в ч. 3 ст. 56 УПК РФ зафиксирован перечень тех лиц, которые не могут быть вызваны на допрос, как свидетели. К ним относятся: судьи, присяжные, защитник ( адвокат подозреваемого), священники, члены СФ, должностные лица налогового органа и третейские судьи.

Не подлежит допросу в качестве свидетеля: перечень лиц

Итак, значит, свидетелем считается тот человек, которому известны некоторые обстоятельства произошедшего и вызванный с целью дачи показаний к следователю, дознавателю или в суд. Таким образом, гражданин может быть приглашен на допрос с целью передачи информации должностному лицу не только тогда, когда он действительно обладает какими-то сведениями, но даже в том случае, если сотрудник правоохранительных органов имеет обоснованное предположение о том, что последний что-то знает о совершенном злодеянии.

Следует также отметить, что свидетелем может быть любой человек, вне зависимости от его общественного положения или других обстоятельств, связанных с его личностью. Тем не менее, в законе указан список тех лиц, которые не могут быть вызваны как свидетели ни в полицию, ни в суд.

Не подлежит допросу в качестве свидетеля: перечень лиц

Многих людей, которые по воле судьбы оказались очевидцами совершения преступных деяний, интересует вопрос о том, кто не подлежит допросу в качестве свидетеля. Ведь иногда бывают и такие случаи, что на допрос вызывают даже несовершеннолетних граждан с их родителями. Так вот, список лиц, которые не должны и не могут быть свидетелями в уголовном процессе, закреплен в УПК. К ним относятся:

  • судья и присяжные (им запрещено давать показания по обстоятельствам дела, если они сами были участниками этого уголовного процесса, т.е. присутствовали на заседании, оценивали представленные доказательства, заслушивали всех граждан, которые рассказывали то, что знают о произошедшем злодеянии);
  • адвокат или защитник подозреваемого, которые обладают сведениями по делу, в связи с тем, что оказывали свою юридическую помощь доверителю ( исключение здесь составляют те случаи, когда о допросе данного лица в качестве свидетеля просит защитник обвиняемого с согласия последнего и для защиты его интересов);
  • священник — не может давать показания об обстоятельствах совершенного деяния, потому что они стали известны ему в момент исповеди;
  • члены СФ или депутаты ГД РФ без их согласия; (если они обладают информацией по делу в связи с исполнением полномочий)
  • служащие налоговых органов не могу разглашать сведения из декларации, представленной гражданами на основании действующего закона, и поэтому они не являются свидетелями и не могут быть допрошены сотрудником правоохранительных органов;
  • третейские судьи (не распространяют информацию об обстоятельствах, которые известны им в связи с проведением разбирательства).

Не подлежит допросу в качестве свидетеля: перечень лиц

Итак, из вышеизложенного становится ясно, что определенные лица обладают свидетельским иммунитетом. Что же это означает? Здесь все достаточно просто, по закону лица, список которых закреплен в ч. 3 статьи 56 УПК РФ, свидетелями быть не могут. Поэтому, последние не понесут наказание за то, что не будут давать показания должностному лицу.

Кроме того, есть еще некоторые категории граждан, которые имеют возможность не свидетельствовать против себя и близких родственников. К ним относятся дети, родители, супруги ( брак которых официально зарегистрирован), бабушки, дедушки, внуки, усыновители, родные братья и сестры. Указанные лица могут сразу отказаться от возможности давать показания. В том случае, если близкие родственники все-таки решаются на допрос в качестве свидетелей по делу, то они теряют свой иммунитет. Их показания будут считаться доказательствами.

Большинство граждан знают о том, что не подлежат допросу в качестве свидетелей мужья и жены обвиняемых, подозреваемых, если их брак оформлен в установленном законном порядке (в органах ЗАГСа). Последние наделены определенным иммунитет. Но, должны ли давать показания против своих супругов люди, брак которых не зарегистрирован? По закону, сожители не являются близкими родственниками. Это значит, что если один из них будет находиться под следствием, то «гражданские» муж или жена не смогут отказаться от дачи показаний. В противном случае, им грозит уголовная ответственность. Это обязательно нужно знать.

Не подлежит допросу в качестве свидетеля: перечень лиц

В данном случае еще раз хотелось бы отметить, что защитник подозреваемого, который оказывал юридическую помощь последнему и владеющий информацией по уголовному делу, не может быть свидетелем. Это говорит только об одном, адвокат должен хранить в тайне все сведения, о которых он узнал в момент осуществления консультирования обвиняемого. Следователь не имеет права вызывать последнего на процессуальную беседу, как свидетеля. Адвокат обязан хранить в тайне всю информацию, которую ему рассказал его клиент.

Тем не менее, на практике происходят различные ситуации. Например, подозреваемый отказался от помощи одного защитника и обратился к другому. В свою очередь, новый адвокат предполагаемого злоумышленника, с согласия своего клиента, может обратиться с ходатайством к следователю, чтобы тот пригласил первого защитника в отделение полиции и допросил его, как свидетеля. Главное — чтобы все эти действия не нарушали интересы обвиняемого.

Как правило, многие граждане, которые обвиняются в особо тяжких преступных деяниях, хотят, чтобы их дело было рассмотрено с участием независимых судей. Потому что большинство подозреваемых уверены в том, что присяжные смогут вынести наиболее справедливый вердикт. Кроме того, последние не подлежат допросу в качестве свидетелей по данному делу. Как это происходит на практике? Например, если после вынесения приговора суда, дело направили на пересмотр или на дополнительное расследование, то вполне возможно, что сотрудник правоохранительный органов будет собирать дополнительные доказательства виновности обвиняемого. Для этого следователю нужно будет снова допросить всех свидетелей по обстоятельствам произошедшего. Но, сможет ли должностное лицо вызвать на процессуальную беседу присяжного заседателя, которому известно достаточно большое количество информации по данному делу? По закону, это недопустимо. Потому что с учетом норм действующего УПК, присяжный заседатель не подлежит допросу в качестве свидетеля.

Не подлежит допросу в качестве свидетеля: перечень лиц

При расследовании уголовного дела, наибольшее внимание уделяется свидетельским показаниям. Как правило, именно эти сведения становятся основными доказательствами виновности или невиновности обвиняемого. Именно по этой причине за сообщение заведомо ложной информации следователю или суду, свидетелей привлекают к уголовной ответственности. Ведь в большинстве случаев, от показаний свидетелей зависит дальнейшая жизнь и судьба человека, оказавшегося на скамье подсудимых.

Не подлежит допросу в качестве свидетеля: перечень лиц

Иногда случается и так, что человек, совершивший преступление, не может долго жить с таким грузом на душе и приходит в храм для того, чтобы все рассказать священнослужителю. Ведь последний не будет упрекать гражданина, осуществившего злодеяние, а наоборот поможет собраться с духом и принять действительно верное решение. Многие преступники после исповеди идут в полицию и пишут явку с повинной. В своем заявлении последние нередко указывают то, что рассказали обо всем священнослужителю церкви.

По закону, сотрудник правоохранительных органов не сможет вызвать на допрос последнего. Потому что это запрещают делать действующие нормы УПК. Ведь священнослужитель не подлежит допросу в качестве свидетеля, если он узнал информацию о совершенном преступлении от самого злоумышленника во время проведения исповеди.

Список тех лиц, которые не подлежат допросу в качестве свидетелей, зафиксирован в ст. 56 УПК РФ. С комментариями к ней остается только согласиться. Ведь судьи, присяжные заседатели, защитники подозреваемых, адвокаты — не могут быть свидетелями. Потому что по роду своей деятельности, они обладают информацией, которая стала им известна во время расследования и рассмотрения дела в суде.

В свою очередь, следователь, занимающийся раскрытием содеянного, не может принуждать данных лиц к даче показаний. Ведь по закону, они обладают свидетельским иммунитетом.

В законе закреплен исчерпывающий перечень тех лиц, кто не может быть свидетелем по делу. Поэтому, если адвокат подозреваемого или священнослужитель церкви, в которой исповедовался предполагаемый злоумышленник, а также должностное лицо из налоговой, куда передавал сведения обвиняемый, получат повестку о вызове к следователю, то они имеют полное право прийти на процессуальную беседу, но тут же отказаться давать какие-либо показания.

Кроме того, сам сотрудник полиции должен помнить о том, что вызывая этих лиц, как очевидцев произошедшего, он нарушает нормы действующего закона. Ведь не смотря на то, что свидетелем может быть любой человек, вне зависимости от его социального статуса или материального положения, УПК предусматривает определенный перечень лиц, которые не участвуют в процессуальной беседе в качестве свидетелей. Это правило относится и к судьям, и к присяжным.

Более того, лица, обладающие таким свидетельским иммунитетом, могут подать жалобу на действия следователя его руководителю, а также в прокуратуру или в судебный орган власти.

Не подлежит допросу в качестве свидетеля: перечень лиц

Показания свидетелей по уголовному делу имеют решающее значение. Более того, как уже было сказано ранее, они считаются одними из основных доказательств в процессе. Здесь следует также отметить, что в практической деятельности правоохранительных органов, свидетелями нередко бывают дети, которые дают показания следователю в присутствии психолога, педагога или своих родителей. Не исключается также допрос в качестве очевидцев произошедшего лиц, которые имеют какие-либо физические недостатки. Тем не менее, суд может усомниться в показании данных лиц. Ведь глухонемой или человек, страдающий шизофренией, не всегда могут правильно оценить происходящее. Поэтому, нередко такие люди, перед дачей показаний проходят экспертизу в специальном, медицинском учреждении.

Итак, значит свидетель — это лицо, которое обладает какой-либо информацией о совершенном деянии. Последний всегда вызывается на процессуальную беседу к следователю с помощью повестки. Лица, которые не участвуют в допросе в качестве свидетелей, указаны в УПК. К ним относятся: судьи, адвокаты, присяжные, священники, третейские судьи, должностные лица из налоговой. Последние по закону наделены особым, свидетельским иммунитетом и не обязаны давать показания. Таким же правом обладают близкие родственники обвиняемого или подозреваемого человека в совершении преступного деяния. Сожители граждан, находящихся под следствием, не имеют свидетельского иммунитета и вызываются на допрос и опрашиваются следователем, в предусмотренном законом порядке. Об этом написано в действующих нормативных актах.

Кроме того, каждый свидетель имеет возможность прийти на процессуальную беседу к следователю со своим адвокатом. В ряде случаев это помогает гражданам сосредоточиться и правильно ответить на вопросы сотрудника полиции.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Молодая семья: до скольки лет считается таковой, какие условия и подводные камни

Молодая семья: до скольки лет считается таковой, какие условия и подводные камни Многие россияне, особенно молодежь, иногда слышат по телевизору, от коллег, соседей и родных о программе для молодой семьи, фразы «молодая семья». Но значение ...

Рейтинг@Mail.ru