Не пропусти
Главная » Ваш юрист » Понятие и виды правовых режимов имущества супругов

Понятие и виды правовых режимов имущества супругов

Понятие и виды правовых режимов имущества супругов. Законный и договорной режимы

Правоотношения супругов по поводу имущества представляют собой общественные взаимоотношения между ними в браке, которые регулируются нормами и законами семейного права. В данном контексте имеется в виду общая совместная собственность и материальное содержание, причем взаимное.

Понятие и виды правовых режимов имущества супругов, нажитого совместно

Совместным считается приобретённое в браке имущество, вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно приобретено и на какие денежные средства.Понятие и виды правовых режимов имущества супругов

Такое определение позволяет выделить два вида отношений между супругами, касающихся имущества:

  1. Совместно приобретенная собственность.
  2. Взаимное финансовое содержание, то есть правоотношения супругов по поводу алиментов.

Кроме Семейного кодекса, регулировать отношения между супругами имущественного характера может и Гражданский, если последний не противоречит первому. Действующее на данный момент законодательство выделяет два правовых режима имущества супругов с учетом их воли, а именно договорный и законный. Давайте рассмотрим их подробнее.

Все действия определяются законом. Семейный кодекс, а именно пункт 1 статьи 33, определяет законный режим имущества супругов как сферу их совместной приобретенной в браке собственности. Если до заключения брака не был подписан договор, предусматривающий иные условия, то при разводе собственность делится согласно установленному законодательству.

По определению Гражданского кодекса, под совместно приобретенной собственностью понимается имущество без выделения доли каждого из супругов. Под совместно приобретенной собственностью семейная законодательная база понимает то имущество, которое в период законного брака было приобретено семейной парой. Понятие и виды правовых режимов имущества супругов

К таковому имуществу состоящих в браке партнеров относят:

  1. Любые доходы каждого супруга, полученные от предпринимательской, интеллектуальной и трудовой деятельности.
  2. Пособия, пенсии и другие нецелевые социальные выплаты, получаемые супругами.
  3. Движимое и недвижимое имущество, акции, ценные бумаги, паи, доли в различных организациях, приобретенные на общий доход.
  4. Иные виды собственности, которые были приобретены в период законного режима общего имущества супругов. Эти покупки признаются совместно нажитыми вне зависимости от того, за счёт чьих денежных средств они были получены.

Закон не дает исчерпывающий список имущества, которое можно охарактеризовать как совместное, так как в данный пункт можно включить любую собственность, не изъятую из гражданского оборота.

Пользование, владение и совместное распоряжение имуществом супругов регулируется 35 статьей Семейного и 253 статьей Гражданского кодекса. Существует одно общее правило: семейная пара осуществляет по взаимному согласию распоряжение, владение и использование совместного имущества. Однако это не исключает возможность распоряжения собственностью одним из супругов. Такого рода сделки должны оформляться с выполнением определенных условий, а именно:

  1. Если сделка не предусматривает нотариального заверения и регистрации в государственных органах, то совершить ее можно без письменно оформленного согласия второго супруга, так как оно априори предполагается.
  2. Если сделка может проводиться только при нотариальной поддержке и с условием обязательной регистрации в государственных органах, то необходимо заверенное согласие второго супруга на ее заключение.

Гражданский кодекс предусматривает ряд поводов для признания сделки недействительной. Семейный кодекс, в свою очередь, также включает в себя несколько пунктов, по которым сделка, совершенная одной из сторон с собственностью, находящейся в законном режиме имущества супругов, признается недействительной.Понятие и виды правовых режимов имущества супругов

Основания для расторжения сделки, совершенной без участия второго супруга:

  1. Сделка аннулируется, если будет доказано, что второй партнер не знал о ней или был заведомо не согласен.
  2. Если сделка предусматривала нотариально оформленное подтверждение со стороны второго супруга, но была совершена без него, ее могут признать недействительной.

По закону, недовольная совершенной сделкой сторона может подать исковой документ в суд на протяжении одного года со дня подписания сделки или момента, когда супруг должен был узнать о ней.

Статья 36 Семейного кодекса прописывает формы имущества, которые не включаются к категории совместного. В данный список входят:

  1. Имущество и вещи, которые находились в собственности каждого из супругов до вступления в официальный брак.
  2. Собственность, полученная в результате дарения, наследования или иным способом в безвозмездное пользование одного из супругов.
  3. Личные вещи для индивидуального использования. Предметы роскоши и драгоценные украшения в данный список не входят.

Суд может принять решение о признании раздельным имущества, которое было приобретено в период прекращения семейных отношений, но до официального расторжения брака. Следует учесть, что просто раздельного проживания для признания собственности за каждым недостаточно, даже если между парой и устанавливается договорной режим имущества супругов.

Это связано с тем, что по закону каждый из супругов может выбрать место жительства. Нужно также доказать факт прекращения брачных отношений.

В исключительных случаях при определенных условиях совместной собственностью может быть признано раздельное имущество. Такого рода обстоятельствами могут быть увеличение на порядок стоимости имущества одного из супругов, благодаря совместным вложениям или заработку другого.Понятие и виды правовых режимов имущества супругов

Супруги обладают правом на раздел совместно нажитого имущества как во время законного брака, так и при его расторжении и на протяжении трех лет после этого. Поделить собственность между парой можно двумя способами:

  1. По соглашению обеих сторон, которое можно оформить нотариально.
  2. Через суд. Обычно этим способом пользуются пары, которые не могут досудебно решить вопрос о разделе имущества.

Главное, что необходимо решить – это доли, которые причитаются каждому из супругов. Иногда суд определяет конкретное имущество, которое будет закреплено за одним из супругов.

Статья 39 Семейного кодекса предусматривает деление совместного имущества на равнозначные части между супругами. Это актуально, если нет брачного договора, в котором прописано иное. Однако есть и исключение из этого правила. Отдельно в Семейном кодексе вынесен пункт, согласно которому суд вправе разделить имущество в неравных долях, когда речь идет об интересах несовершеннолетних детей.

На начальном этапе происходит деление долей в идеальном соотношении, затем происходит распределение конкретной собственности. Если один из супругов получает имущество большей стоимости, то другому назначается денежная или иная компенсация.

При разделе совместно нажитого имущества необходимо учитывать и общие долги супругов. Они также разделяются с учетом определенных судом долей.

Данный вид режима имущества супругов регламентируется восьмой главой Семейного кодекса. Это новая для нашей страны практика, пока не распространенная повсеместно.Понятие и виды правовых режимов имущества супругов

Брачным контрактом называется соглашение, подписываемое лицами, оформляющими законный брак или находящимися в таковом. Данное соглашение регулирует имущественные права семейной пары в период брака или в случае развода. Это и есть договорный режим имущества супругов.

Брачный контракт представляет собой гражданско-правовое соглашение. Поэтому в его составлении могут быть учтены нормы не только Семейного, но и Гражданского кодекса.

К предмету брачного соглашения относят обязанности и права супругов в сфере имущества в период законного брака или при разводе. При заключении брака несовершеннолетними гражданами, законным режимом имущества супругов признается договор, который может быть подписан только после узаконивания отношений. В противном случае граждане не относятся к категории дееспособных.

Таким образом, Семейный кодекс прописывает следующие условия заключения брачного договора:

  1. До вступления в законный брак. Контракт начинает действовать с момента регистрации брака.
  2. После узаконивания брака в любой момент времени.

Брачный контракт должен быть оформлен с нотариусом, иначе он может быть признан недействительным.

42 статья Семейного кодекса перечисляет примерные пункты, которые должны быть предусмотрены брачным контрактом. Среди них:

  1. Изменение режима собственности, предусмотренного законом.
  2. Определение индивидуального режима имущества супругов.
  3. Установление обязанностей и прав семейной пары по содержанию собственности.
  4. Определение степени участия супругов в доходах друг друга.
  5. Определение формы несения расходов каждым из пары.
  6. Закрепление за партнерами имущества, которое останется при разделе.
  7. Иные положения договора, включающие обязанности и права супругов.

Понятие и виды правовых режимов имущества супругов

Закон предусматривает также условия, которые невозможно включить в брачный договор. Эти пункты предусматривают защиту прав и свободы супругов и иных членов семьи. По закону, брачный контракт не может:

  1. Накладывать ограничение на дееспособность и право супругов подать в суд с целью защиты своих интересов.
  2. Определять личные, не касающиеся имущества, отношения между семейной парой.
  3. Определять обязанности супругов в отношении детей.
  4. Ограничивать право недееспособного партнера на получение алиментов.
  5. Предусматривать пункты, которые являются неблагоприятными для одного из супругов.
  6. Включать пункты, противоречащие семейному законодательству.

Брачный контракт может быть расторгнут или откорректирован по общему решению супругов в любое время. Оформление изменений или расторжение договора предусматривает участие нотариуса.

В одностороннем порядке изменить договорный режим имущества супругов не получится. Это возможно сделать только в ходе судебного разбирательства, инициированного одним из партнеров. В данном случае суд будет применять не только нормы Семейного кодекса, но и отдельные статьи гражданского законодательства, которые регламентируют порядок расторжения гражданско-правовых соглашений.

Основаниями для расторжения брачного контракта могут стать:

  1. Прекращение брачных отношений.
  2. Истечение периода действия документа.
  3. Решение суда, предусматривающее аннулирование договора.
  4. Выполнение всех условий соглашения о расторжении брачного контракта.

Таким образом, опротестовать условия договора в случае несогласия с его пунктами практически невозможно.

Как и любое другое соглашение, брачный договор может быть полностью или частично признан по решению суда недействительным. Основания для такого решения можно условно разделить на две группы:

  1. Общие, которые прописаны в гражданском законодательстве.
  2. Специальные, регламентируемые Семейным кодексом (глава 7 СК РФ).

Брачный контракт может быть признан оспоримым или ничтожным в зависимости от того, какие пункты и условия, предусмотренные им, были нарушены.

Понятие и виды правовых режимов имущества супругов

Ничтожным считается договор, если он:

  1. Был подписан с нарушением нотариально предусмотренной формы.
  2. Составлен без учета законов и правовых актов и в противоречии с ними.
  3. Был заключен фиктивно, без желания вызвать правовые последствия.
  4. Был подписан как прикрытие другой сделки.
  5. Подтвержден лицом, являющимся недееспособным.

С учетом особых условий брачный контракт признается ничтожным в следующих случаях:

  1. Если в нем содержатся пункты об ущемлении прав и свобод одного из супругов.
  2. В случае, когда договором накладывается ограничение на подачу искового заявления в суд.
  3. Когда контракт определяет личные супружеские взаимоотношения, не касающиеся имущества, а также детей.
  4. Если договор вступает в противоречие с нормами Семейного кодекса.
  5. Если брачный контракт ограничивает недееспособного супруга в его праве на получение алиментов.

Оспоримым брачный договор признается, если он подписан:

  1. Недееспособным лицом.
  2. На фоне заблуждения.
  3. В следствие насилия, угроз, обмана или стечения тяжелых обстоятельств.
  4. Лицом, которое не способно понимать совершенные действия и воспринимать их должным образом.

Вышеперечисленные обстоятельства являются общими. Существуют также специальные основания, которые предусматривают создание неблагоприятных для одного из супругов последствий.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Профессия криминалист: описание, образование, особенности и перспективы

Профессия криминалист: описание, образование, особенности и перспективы Юридическая наука под названием криминалистика исследует характерные особенности и механизм совершения преступного деяния. Криминалист — профессия, наполненная сложностью и напряженностью, но, несмотря на это, она по праву считается ...

Рейтинг@Mail.ru