Не пропусти
Главная » Ваш юрист » Уголовно-процессуальные гарантии и формы

Уголовно-процессуальные гарантии и формы

В уголовно-правовых отношениях всегда одним из участников является госорган или служащий, обладающий властными полномочиями. В этой связи особое значение в судопроизводстве приобретают уголовно-процессуальные гарантии . Рассмотрим, что они собой представляют. Уголовно-процессуальные гарантии и формы

Они представляют собой специальные способы и средства, установленные законодательством, направленные на обеспечение достижений целей правосудия, содействие принятию обоснованных, законных и мотивированных решений.

Процессуальные гарантии в уголовном процессе распространяются на всех его участников. Однако в первую очередь, они касаются прав личности. Гарантии направлены на защиту интересов субъектов, участвующих в производстве в статусе обвиняемого, подсудимого, потерпевшего и пр.

Уголовно-процессуальные гарантии прав личности не могут противопоставляться гарантиям правосудия. Это связано с тем, что установление причастности лиц, правильное разрешение дела соответствует интересам не только жертвы преступления, но и интересам государства и общества, поскольку борьба с преступным поведением является одной из ключевых задач власти.

Участники уголовных правоотношений приобретают определенные права и несут конкретные обязанности. Они, собственно, формируют юридический статус того или иного участника производства. Уголовно-процессуальные гарантии и формы

Активная, реальная реализация прав субъектами сама по себе выступает как уголовно-процессуальная гарантия принятия правильного, соответствующего закону решения. Вместе с тем использование тех или иных возможностей обеспечивает защиту интересов участников производства.

В УПК предусмотрены различные уголовно-процессуальные формы и гарантии защиты интересов сторон процесса.

Органы следствия, суд, прокурор, согласно Конституции, должны охранять права лиц, уважать неприкосновенность каждого человека. Они обязаны разъяснять участникам производства их права, обеспечивать возможность для их реализации.

Из сказанного выше следует, что обязанности уполномоченных лиц и органов корреспондируют с правами граждан, привлеченных к процессу. Органы следствия, судебная инстанция, прокурор не только обладают властными полномочиями, но и должны соблюдать требования законодательства в сфере защиты интересов других лиц. Уголовно-процессуальные гарантии и формы

Гарантии уголовно-процессуального права выражаются, в первую очередь, в установленном законом порядке ведения деятельности в рамках уголовного судопроизводства. Немаловажное значение при этом имеет надзор вышестоящих инстанций за работой подведомственных органов, в том числе уполномоченных вести следствие.

Особого внимания заслуживает возможность заинтересованных лиц обжаловать то или иное решение/действие или бездействие служащих или органов. Она считается одной из важнейших уголовно-процессуальных гарантий .

В уголовном праве предусмотрены гарантии:

  • Обеспечения достижения истины.
  • Законности.
  • Обеспечения реализации свобод и прав участников производства.

Рассмотрим их особенности.

Эти юридические инструменты обеспечивают точное исполнение конституционных предписаний, положений федерального законодательства всеми участниками производства. Они гарантируют справедливое и правильное применение уголовных норм, неукоснительное соблюдение процессуальных требований. Уголовно-процессуальные гарантии и формы

К гарантиям законности следует относить:

  • Процессуальные формы.
  • Четкое разделение функций и задач между участниками производства.
  • Судебный контроль.
  • Прокурорский надзор.
  • Возможность оспорить вынесенные решения в вышестоящих судах.

Оно обеспечивается возможностью применения мер принуждения, закрепленных в законодательстве. Они предполагают частичное ограничение свобод, прав граждан и организаций.

К мерам принуждения, в частности, следует относить задержание лица, арест имущества, привод в следственные органы, помещение в стационар (при назначении принудительного лечения) и пр.

Их основа формируется конституционными положениями и принципами уголовного процесса.

Одной из ключевых гарантий считается обязанность уполномоченных органов и лиц (следователей, суда, прокурора и пр.) разъяснять участникам производства их права, ответственность и обязанности. Большое значение также имеют:

  • Неприкосновенности личности и жилища.
  • Возможность обжаловать постановления и действия/бездействия компетентных органов и служащих.
  • Право обвиняемого/подозреваемого пользоваться услугами защитника.
  • Судебный контроль применения мер принуждения.
  • Равенство сторон производства.
  • Отнесение права признания лица виновным в деянии к исключительной компетенции суда.

Обязанность по обеспечению реализации участниками процесса их прав возлагается на субъектов, ведущих судопроизводство. Уголовно-процессуальные гарантии и формы

Кроме того, что эти лица должны разъяснять сторонам их юридические возможности, им надлежит принимать все законные меры для объективного, полного, всестороннего изучения обстоятельств дела, не перекладывать бремя доказывания на обвиняемого. В противном случае будет нарушена еще одна важнейшая гарантия, выраженная в презумпции невиновности.

Согласно законодательству, лицо считается невиновным, пока не будет доказано обратное. Предъявление обвинения, как и его поддержание и подтверждение осуществляется стороной обвинения. Лицо, подозреваемое в деянии, не должно, но вправе доказывать свою непричастность.

Служащие и органы, уполномоченные вести судопроизводство, должны соблюдать права граждан, закрепленные в Конституции, процессуальных и иных нормах права. Эти субъекты должны проявлять заинтересованность в том, чтобы стороны процесса знали свои возможности и реализовывали их. Только в этом случае будет обеспечено всестороннее, объективное, полное изучение всех обстоятельств дела. Соответственно, в результате разбирательства будет принято законное, обоснованное постановление.

Госструктурам и их должностным лицам уголовно-процессуальные гарантии позволяют надлежащим образом выполнять свои функции, использовать полномочия, которыми они наделены, для достижения целей судопроизводства. Уголовно-процессуальные гарантии и формы

Права, предоставленные служащим и госорганам, обеспечиваются обязанностью соответствующих субъектов исполнять требования, адресованные им, нести ответственность за нарушение предписаний. Разумеется, все требования уполномоченных структур и должностных лиц должны быть законными, целесообразными, соразмерными обстоятельствам и обоснованными.

Некоторые юристы считают, что права сторон процесса нельзя отнести в полном смысле к уголовно-процессуальным гарантиям. Обосновывают свое мнение авторы тем, что наличие юридических возможностей еще ничего не обеспечивает. В свою очередь, права выступают сами в качестве объекта гарантий.

Спорным считается вопрос и о процессуальных действиях уполномоченных структур и служащих. По мнению ряда авторов, их следует считать не гарантиями, а средством, обеспечивающим их реализацию.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Вещественные доказательства — это что такое?

По УПК вещественные доказательства – не имеющие души предметы, которые были использованы в качестве орудия при совершении противоправного деяния. К числу доказательств можно причислить все то, на чем остались очевидные, правильно трактуемые следы содеянного. Можно ...

Рейтинг@Mail.ru