Не пропусти
Главная » Ваш юрист » В чем суть закона о семейных побоях?

В чем суть закона о семейных побоях?

Совсем недавно в Парламенте РФ был одобрен и принят нашумевший закон о семейных побоях. Скандалы вокруг проекта начались задолго до его выхода. С чем связано повышенное внимание к этому нормативному акту? Ответ на данный вопрос дан в статье.

Основным предметом закона о семейных побоях являются, как ни сложно догадаться, побои. Именно это явление с точки зрения права стоит рассмотреть в первую очередь.

Нанесение вреда здоровью человека может выражаться в нескольких формах. Существует легкий вред — временное нарушение функций человеческого организма. Незначительные нарушения здоровья приводят к нетрудоспособности человека, которая продолжается, как правило, не очень долго. Закон даже устанавливает точные цифры: если пострадавшему был выписан больничный режим сроком менее трех недель, то и нанесенный вред имеет степень легкого. В данном случае обидчик несет наказание по статье 115 УК РФ. Санкции здесь — штраф до 40 тысяч рублей либо арест до 4 месяцев.

Причинение легкого вреда здоровья отличается от побоев. Если в первом случае здоровью человека был нанесен вред, то в случае с побоями все несколько проще. Любые поверхностные повреждения вроде ссадин, ушибов или кровоподтеков, не нарушающие трудоспособность человека, относятся к категории побоев. Ответственность за побои возлагается согласно нормам Административного Кодекса РФ.

Разобравшись с предметом закона о семейных побоях, стоит определить его субъектов. Кто может выступать в роли потерпевшего? Необходимо обратиться к Уголовному кодексу, в котором расшифровывается понятие «близкие лица». Это супруги, родители или дети, бабушки или дедушки, внуки, а также сестры и братья. Все эти лица относятся к категории близких родственников, образуют семьи. В чем суть закона о семейных побоях?

Несколько лет назад представители законотворческой деятельности декриминализировали отдельные виды насилия. Так, умышленные побои, имеющие характер хулиганства, перестали относиться к категории уголовного права. Нечто подобное произошло и после принятия закона о семейных побоях. Но какой в этом смысл? Чем руководствовались законодатели при разработке рассматриваемых норм? Необходимо разобраться с этими вопросами более подробно.

Сторонники закона о декриминализации семейных побоев не устают повторять, что речь в их проекте идет только о первых случаях нарушений. Причем такие случаи должны быть зафиксированы. Последующие избиения повлекут за собой уголовную ответственность. Таким образом, возложение серьезных санкций и понятие преступления никуда не исчезло. Оно лишь немного сдвинулось во времени.

Возложение административной ответственности является первым шагом на пути к ответственности уголовной. Так, засудить домашнего тирана получится лишь на второй раз. Если же побои повторяются систематически, то речь идет об истязаниях — куда более серьезном деянии. За подобное преступление суд может приговорить виновное лицо к трем годам лишения свободы.

После принятия закона о легализации семейных побоев дела осужденных за семейные побои граждан вновь были переданы на рассмотрение суда. Причина — статья 10 УК РФ, которая гласит об улучшении положения виновного лица в случае принятия новых норм. Так, если дело не могло быть возбуждено до принятия закона, но сам факт нарушения был зафиксирован до криминализации, то в уголовном судопроизводстве будет отказано. По статье 24 УПК РФ дело уголовного характера подлежит прекращению в том случае, если декриминализация наступила после вынесения соответствующего приговора. В чем суть закона о семейных побоях?

Довольно сложный случай, когда судимость на момент декриминализации не снята и не погашена, но преступление совершается вновь. Наступает так называемый рецидив — повторение нарушения права. В этом случае следует подать документ на обжалование в соответствующий судебный орган.

В чем суть закона о декриминализации побоев в семье?

Для чего необходима рассматриваемая норма? По словам самих законодателей, закон позволяет сохранить целый ряд проблемных семей. Необходимо это, конечно же, для поддержания в норме демографических показателей. Представители власти ссылаются на ситуации, когда мать-одиночка, растившая ребенка несколько лет и позволившая себе поднять на него руку, попадала за решетку и ограничивалась в родительских правах. В чем суть закона о семейных побоях?

Случаев с нанесением побоев детям, как гласит статистика, зафиксировано не так уж и много. Все-таки не каждый ребенок осмелится самостоятельно пойти в клинику и снять побои. Случаи насилия над детьми умалчиваются, а если и раскрываются, то в самый последний момент и не без помощи посторонних лиц.

Казалось бы, законодатели вряд ли могли иметь злой умысел при создании проекта. Сохранение семей — благое дело, необходимо поддерживать ячейки общества. Но действительно ли закон о семейных побоях сможет как-то помочь российским гражданам? Большинство специалистов уверены: если и поможет, то совершенно незначительно.

Юристы считают, что законодатели мыслили несколько однобоко. Главный инициатор проекта Елена Борисовна Мизулина во всех интервью по поводу закона говорила лишь о «воспитательных шлепках», из-за которых родители могли лишиться прав. Безусловно, проблема отношений родителей с детьми присутствует, семьи сохранять необходимо. Однако стоит обратить внимание и на другие стороны закона. Так, нередкими являются случаи избиения среди супругов. Например, мужа-тирана остановить отныне будет сложнее. Да и вряд ли смягчение наказания для нарушителя спокойствия поможет сохранить семью.

При том, что 79% россиян осуждают любые формы семейного насилия, 59% населения поддержали закон о семейных побоях. Каждый пятый россиянин хотя бы раз поднимал руку на своих близких, а 33% граждан признались, что семейное насилие уже касалось их знакомых и близких. Четверть опрошенных считают исправительные работы лучшим видом наказания для осужденных за побои в семье. 16% поддерживают арест, 13% штраф, 10% ратуют за лишение свободы. Оставшаяся часть граждан считают лучшим видом санкции условное наказание. В чем суть закона о семейных побоях?

С чем может быть связана столь высокая поддержка гражданами рассматриваемого закона? По словам специалистов, граждане доверяют субъектам законотворческого процесса. Мнение о том, что декриминализация побоев действительно поможет укрепить семьи, поддерживается большинством населения страны. По словам некоторых граждан, отсрочка уголовного наказания позволяет членам семей помириться. Как результат — семья на некоторое время сохраняется.

Когда вступит в силу закон о семейных побоях? Данный вопрос уже не может считаться актуальным: в феврале Президент подписал проект, а с 1 июля 2017 года закон начал работать.

Закон о декриминализации семейных побоев, принятый 1 июля 2017 года, устанавливает двухэтапную систему ответственности. Именно вокруг этой системы ходит множество споров. Еще один инициатор проекта Ольга Баталина уверена, что закон никак не повлияет на рост семейного насилия. По мнению депутата, двухэтапная ответственность позволит более качественно реализовывать профилактическую деятельность в области правонарушений. Если же нарушение повторяется, то уголовной ответственности избежать не получится. Таким образом, парламентарии сформировали систему, при которой главную роль играет рецидив. В чем суть закона о семейных побоях?

Не все разделяют точку зрения Ольги Баталиной и Елены Мизулиной. Журналист и руководитель движения «Насилию.нет» Анна Ривина сомневается в полезности проекта. По ее мнению, штрафы за семейные побои будут выплачиваться из семейного бюджета, а это вряд ли поможет сплотить супругов. Если же семейный тиран и вовсе попадет за решетку на 15 суток, то закончиться все может очень печально. Скорее всего, нападавший вернется домой в еще более агрессивном и озлобленном состоянии.

По статистике 78% случаев семейного насилия остаются в тени. Лишь немногие жертвы решаются обратиться в правоохранительные органы за помощью. По состоянию на 2016 год, в МВД пришло порядка 40 тыс. человек, три четверти из которых — женщины. Жертвы боятся жаловаться или же не видят в этом смысла. Большая часть пострадавших и вовсе принимают насилие как норму. Государство в какой-то степени поддерживает такую точку зрения: по мнению парламентариев, семья — это закрытый элемент, а потому лучше не вмешиваться. В чем суть закона о семейных побоях?

Количество случаев насилия зависит и от регионов страны. Так, в 2015 году была опубликована работа «Насилие в семьях северо-западного округа». Более половины опрошенных признались, что сталкивались с побоями. Чаще других страдают женщины, затем дети и старики. Мужчин среди жертв всего 2%.

Немалая часть специалистов в области права утверждает одно: нормативный акт о декриминализации побоев требует существенной доработки. К сожалению, российские граждане не сразу рассказывают о своих проблемах в соответствующих инстанциях. Члены семей предпочитают отмалчиваться до тех пор, пока насильник не перейдет черту. К тому же собрать доказательства побоев зачастую бывает довольно сложно. Чем грозит закон о семейных побоях? Вопрос очень сложный, поэтому стоит обратить внимание на возможные альтернативы. В чем суть закона о семейных побоях?

Законодателям следует помнить, что любая семья будет более здоровой и крепкой вследствие создания положительных факторов, а не поддержания отрицательных. Повышение уровня жизни, социальное обеспечение, рост зарплат, модернизация образовательных или медицинских услуг, культурное просвещение — все это гарантированно поможет развитию семей. Закон Мизулиной о семейных побоях вряд ли приравнивается к перечисленным факторам. Это своеобразный и очень спорный проект, который может вызвать массу неприятностей.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что делать, если выгнали из дома?

Встречается множество ситуаций, когда ребенка 10-16 лет мать выгоняет из дома. Что делать? В интернете ответа на этот вопрос не найдешь. Дело в том, что в Сети опубликовано лишь большое количество статистики, где написано, сколько ...

Рейтинг@Mail.ru