Не пропусти
Главная » Ваш юрист » Восстановление уголовных дел: ходатайство, сроки, постановление

Восстановление уголовных дел: ходатайство, сроки, постановление

Восстановление уголовных дел: ходатайство, сроки, постановление

Восстановление уголовных дел – деятельность, направленная на повторное собирание материалов о фактах, подлежащих установлению. Ее осуществляют органы следствия. Восстановление уголовных дел: ходатайство, сроки, постановление

В рамках этой деятельности проводятся необходимые процессуальные мероприятия, запрашиваются и приобщаются материалы, в том числе копии и подлинники документов, использовавшихся при первоначальном производстве. Общий порядок восстановления уголовных дел закрепляет статья 158.1 УПК. Рассмотрим его подробнее.

Восстановление утраченных уголовных дел производится в соответствии с постановлением прокурора. Если утрата материалов или всего дела имела место в ходе судопроизводства, основанием является судебное решение. Оно направляется прокурору для исполнения.

Восстановление дел осуществляется по копиям документов и материалов, которые могут быть отнесены к доказательствам в порядке, закрепленном УПК, а также посредством выполнения процессуальных действий. Восстановление уголовных дел: ходатайство, сроки, постановление

Срок следствия, дознания, содержания граждан под стражей исчисляются по правилам, определенным в 162, 223 и 109 статьях УПК. Если предельный срок нахождения под стражей по утраченному делу истек, лицо должно быть незамедлительно освобождено.

Условия восстановления уголовных дел, закрепленные ст. 158.1, по сути, можно назвать основаниями для открытия особого производства со специальным предметом доказывания. Им является, собственно, потерянное дело. Кроме того, производство открывается для достижения специальной цели – восстановления материалов.

В настоящее время риски утраты дел всех категорий остаются довольно высокими. Эта проблема возникла в середине 90-х годов прошлого века и потребовала законодательного регулирования.

Основания для вынесения постановления о восстановлении уголовного дела возникают при доказанности факта отсутствия дела или невозможности установить его местоположение.

Для применения положений ст. 158.1 достаточно утраты какой-либо части материалов, не обязательно полностью всего дела. При этом восстановлению может подлежать какой-то один документ или одно доказательство. Восстановление уголовных дел: ходатайство, сроки, постановление

К основным средствам восстановления уголовного дела или отдельных его материалов относят осмотр, выемку, допросы свидетелей и пр. Уполномоченные служащие также осуществляют копирование бумаг, имеющихся на руках у сторон процесса, проводят повторные следственные мероприятия.

Все требования, которые предъявляются к доказательствам действующим законодательством, сохраняют значение и в отношении восстанавливаемых материалов.

Восстановление уголовного дела – это не просто технический процесс. Оно считается особой формой предварительного следствия. Деятельность заключается в повторном собирании доказательств, их оценке, принятии решения или подтверждении выводов, сделанных ранее.

Если после выполнения всех надлежащих действий будут получены сведения, дающие основание для вынесения иного решения по основным вопросам, они должны решаться по-новому. Прежние выводы не могут иметь преюдициального значения. Основными считаются вопросы о виновности/невиновности лица, наличии/отсутствии оснований для изменения/отмены/применения меры принуждения, о квалификации деяния и пр.

Утрата материалов является основанием для продления сроков, если это допускает законодательство.

Если потеряно полностью все дело, то возникает необходимость повторно вынести постановление об открытии производства. Соответственно, вновь возникают процессуальные правоотношения, снова осуществляется сбор доказательств, выносятся новые решения.

Следует сказать, что утрата материалов может существенно повлиять или изменить уголовно-процессуальные связи, сформировавшиеся между участниками. Восстановление уголовных дел: ходатайство, сроки, постановление

Новые правоотношения, возникающие в связи с восстановлением, не охватываются отношениями, характерными для обычного порядка рассмотрения и расследования. Результаты повторных процессуальных действий могут в той или другой степени не соответствовать первоначальным. У следователя могут появиться другие выводы о распределении ролей соучастников, способе совершения деяния, размере похищенного и пр.

Несмотря на существенность повторных действий, любые изменения могут и должны иметь исключительно процессуальные последствия. При этом они не могут влиять на материальное отношение, связанное с ответственностью, и прекращать его. При восстановлении дела, утраченного в рамках судопроизводства, применение положений законодательства о более тяжком деянии за посягательство, по которому материалы изначально были направлены на рассмотрение, не допускается.

Иногда допускается рассмотрение дела в суде без восстановления. Это возможно в отношении дел частно-публичного, частного обвинения. По ним преследование осуществляется по правилам 20 статьи УПК.

Обязательному восстановлению не подлежат уголовные дела, утраченные в рамках досудебного производства:

  • Прекращенные по специальным основаниям.
  • Частно-публичного, частного обвинения, если пострадавшие отказываются от преследования.
  • Приостановленные, если срок давности преследования истек.

Это далеко не полный список дел, обязательное восстановление которых не предусмотрено. Производство в этих случаях не возбуждается. Однако прокурор вправе принять иное решение.

Апелляционная проверка обоснованности и законности вынесенных постановлений и приговоров по делам, открытым в частном порядке, допускается и без восстановления. Восстановление уголовных дел: ходатайство, сроки, постановление

Необязательной является процедура по делу, если приговор был вынесен. Восстановление в этом случае может осуществляться пор усмотрению кассационного или надзорного судебного органа с учетом мнения сторон.

Они определяются условиями, которые вытекают из принципов презумпции невиновности и недопустимости повторного привлечения лица к ответственности за одно преступление. Из этого следует:

  • Невозможность открытия нового дела и проведения расследования вместо утраченного, если производство было окончено вынесением решения по существу. В таком случае решение подлежит отмене в соответствующей процессуальной форме. На досудебной стадии оно отменяется прокурором, в рамках судопроизводства – апелляционным, кассационным, надзорным определением либо в порядке возобновления дела.
  • Сомнения относительно материалов, не восстановленных при повторных следственных действиях, должны трактоваться в пользу обвиняемого.

Восстановление пропущенного срока по уголовному делу

Об этой процедуре говорится в ст. 389.5. Восстановление срока по уголовному делу допускается в апелляционном порядке.

В случае пропуска периода, отведенного для обжалования, по уважительным причинам, заинтересованное лицо вправе просить о его восстановлении. Оценка уважительности причин осуществляется председательствовавшим или иным судьей, участвовавшим в соответствующем заседании. Восстановление уголовных дел: ходатайство, сроки, постановление

Определение об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока по уголовному делу заинтересованный субъект может обжаловать в вышестоящую инстанцию. Она, в свою очередь, может отменить постановление и рассмотреть апелляционную жалобу и заявление либо вернуть их в суд, принявший оспариваемое решение, для исполнения предписаний, закрепленных ст. 389.6 УПК.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Приостановление и возобновление предварительного следствия

Приостановление и возобновление предварительного следствия. УПК РФ, ст. 28 В общих случаях уголовное расследование ведется непрерывно с начала открытия дела и до вынесения постановления о его прекращении либо о передаче материалов в судебную инстанцию. Между ...

Рейтинг@Mail.ru