Не пропусти
Главная » Ваш юрист » Защита чести и достоинства гражданина

Защита чести и достоинства гражданина

В основных международных законодательных актах, содержание которых касается прав человека, говорится о том, что каждый человек является наивысшей ценностью. Люди в таких документах обозначаются существами, наделенными разумом, определенными чувствами, волей. Как в них говорится, осознание того, что человек имеет наивысшую ценность, приводит к тому, что общество развивается и эволюционирует. Другими словами, обеспечение государством надлежащей защиты достоинства и чести гарантируют нормальное развитие всех общественных систем страны.

Такие понятия, как достоинство, деловая репутация и честь? закреплены в некоторых международных актах. Одним из основных среди них является Декларация прав человека, которая была принята в 1948 году на одном из заседаний Генеральной Ассамблеи ООН.

Защита чести и достоинства гражданина

Что такое честь? Такое понятие не приводится в нормах законов, действующих на территории РФ. Однако оно прекрасно известно каждому человеку. В самом простом понимании, честь — это оценка конкретной особы с точки зрения общества. Иными словами, честью принято называть все достойные моральные качества человека, а также комплекс его основополагающих принципов. В некоторых источниках данное понятие трактуется как неотъемлемая часть личности, выраженная в чувствах человека к себе самому.

Понятие достоинства также не раскрывается в нормативных актах РФ как таковое, однако нередко встречается в нормах гражданского, уголовного законодательства и в других сферах применения права. Достоинством называется оценка человеком его собственных моральных или деловых качеств. В законодательствах разных стран говорится о том, что достоинство, как и честь, является неотъемлемой частью любого человека на планете.

В юридической среде нередко такое понятие используют в отношении юридических лиц, в качестве которых могут выступать как предприятия, так и учреждения или организации разных форм собственности.

В юридической практике такое понятие применяется в отношении как физических лиц, так и предприятий, а также организаций. Оно представляет собой благо нематериального характера, выраженное в оценке общественностью деятельности лица. Вместо отдельного лица также может быть использование понятия общности лиц — в таком случае данное обозначение может быть использовано только в отношении предприятий, организаций или учреждений различных форм собственности.

Общество под понятием деловой репутации понимает надежность всевозможных бизнес-качеств организации.

Защита чести и достоинства гражданина

Все три вышеперечисленных понятия широко применяются в нормативных актах, изданных для использования на международной арене. В особенной мере они раскрываются в таком документе, как Конвенция о защите прав человека. Именно на основании 41-й статьи данного правового акта созданы статьи в гражданском законодательстве РФ относительно произведения выплаты стороне, понесшей моральный ущерб. На основании данной Конвенции не только производится защита достоинства и чести гражданина, но также и толкуются нормативные акты, в которых говорится о таком понятии.

Кроме Конвенции о защите прав человека, понятия защиты чести и достоинства прекрасно раскрываются в Европейской конвенции о защите прав человека и его основных свобод. В тексте Международного пакта об экономико-социальных и культурных правах также косвенно упоминаются данные понятия.

Защита чести и достоинства гражданина

Судебная защита чести и достоинства в России осуществляется на основании Гражданского Кодекса РФ. На основании статьи 152 данного нормативного акта, каждое физическое или юридическое лицо может требовать от других лиц того, чтобы все сведения относительно него воспроизводились исключительно на основании достоверных фактов, чем обеспечивается соответствие внешней моральной оценки действительности.

Кроме 152-й статьи ГК РФ защита достоинства и чести гражданина и человека осуществляется также на основании других разделов и статей. Примером тому может послужить возможность восстановления чести в процессе установления в судебном порядке необоснованности обвинения в плагиате. В уголовном праве вариантом такового также может стать наказание лица, которое виновно в распространении ложных сведений в отношении другого человека, позорящих его честь и достоинство.

Защита чести и достоинства гражданина

Чаще всего данный процесс осуществляется путем ведения гражданского судопроизводства. В случае необходимости защиты таковых факторов человек, чьи честь и достоинство были ущемлены, может посетить суд с исковым заявлением, в котором должна быть изложена проблема по существу. После принятия составленного надлежащим образом заявления в суде открывается производство и начинается разбирательство по делу с вызовом истца, ответчика, свидетелей и третьих лиц. В процессе рассмотрения гражданских дел судья принимает определенное решение, по результатам которого исковые требования заявителя могут быть удовлетворены или может быть представлен отказ в них. В том случае если истец или ответчик остаются неудовлетворенными результатами рассмотрения дела, они имеют право подать заявление о пересмотре решения в вышестоящий суд апелляционной инстанции.

В законодательстве России указывается, что в порядке гражданского производства дела возможна защита чести, достоинства и репутации как физических, так и юридических лиц. Основной целью такого процесса является факт восстановления неимущественного интереса истца

В таком виде защита прав человека производится только по тем ситуациям, в которых содержится состав преступления, предусмотренного статьями уголовного законодательства. Примером таковых могут стать клевета и оскорбления граждан (состав таких преступлений предусмотрены в статьях 129 и 130 Уголовного Кодекса РФ). Законодатель предусматривает за такие деяния именно уголовную ответственность, так как клевета и оскорбления осуществляются исключительно по собственной вине человека, зачастую такие деяния имеют умышленную форму вины.

Уголовно-правовая защита достоинства и чести в суде начинается с факта частного обвинения, однако законодатель также предусматривает и то, что открыть производство по такому обстоятельству можно только в отношении лица, которое может нести уголовную ответственность. В отличие от гражданской защиты чести и достоинства лица, в уголовном порядке производится защита таких понятий исключительно в отношении людей.

Что касается цели уголовно-правовой защиты, то она заключается в наказании виновного в совершении преступления лица. Причем, если сравнивать такие формы нанесения морального ущерба, как оскорбление и клевета, то первая из них влечет за собой более серьезную ответственность, нежели вторая.

Защита чести и достоинства гражданина

Заявления о защите достоинства, чести и деловой репутации могут подавать граждане, которые наделены дееспособностью. Дееспособными лицами признаются те, которые достигли 18-летнего возраста.

Что касается юридических лиц, то они также могут быть истцами в гражданских делах о защите чести и достоинства. В таком случае заявление в суд может подать представители предприятия, учреждения или организации, который уполномочен заниматься юридическими вопросами.

Правом на защиту чести и достоинства также могут воспользоваться и несовершеннолетние лица. В том случае если были нарушены их права и законные интересы, их защитой могут заниматься их законные представители. Законодатель предусматривает полный перечень лиц, которые могут быть истцами в суде от имени несовершеннолетнего лица. Таковыми могут быть его родители или назначенные в установленном порядке опекуны, попечители или местный прокурор.

В судебной практике защиты достоинства и чести нередко встречаются такие ситуации, когда данное действие производилось в отношении умершего человека или юридического лица, прекратившего свое существование. В случае необходимости восстановления таковых, заявление в суд может подать наследник умершего человека или правопреемник юридического лица. Именно таким образом законодатель подразумевает, что продолжение действия права на защиту чести и достоинства человека остается за ним даже после его смерти. То же самое касается предприятий, учреждений и организаций.

По делам, касающимся защиты чести и достоинства, а также деловой репутации, могут быть ответчиками как физические, так и юридические лица. В данном деле важно выяснение самого виновного в ущемлении чести и достоинства иного человека или организации. В зависимости от этого, ответчиком по делу может выступать как, например, печатная организация в целом, которая совершила публикацию статьи с ложными сведениями, содержащими клевету, так и сам ее автор. В случае с печатным изданием к ответственности будет привлечено юридическое лицо лишь тогда, когда автор остался под псевдонимом.

В ходе судебного разбирательства и перед истцом, и перед ответчиком стоит одна и та же задача: убедить суд в своей правоте, то есть именно в том, что предоставленная им информация является правдивой. На основании предоставленных доводов суд принимает решение о том, был ли заявленный факт действительно посягательством на честь, достоинство и деловую репутацию человека или юридического лица.

В настоящее время в практике судов все чаще встречаются дела, в которых предметом разбирательства являются ущемленные честь и достоинство, а также деловая репутация. Как показывает статистика, наиболее частым ответчиком по таким делам выступают печатные издания, в которых публикуются статьи о тех или иных людях. В результате рассмотрения таких дел суд очень часто принимает решение в удовлетворении требований истца, в результате чего издание обязано написать опровержение предоставленной ранее информации, а также выплатить денежную компенсацию в определенной сумме.

Статистика показывает, что с вопросами относительно защиты чести и достоинства в суд очень редко обращаются религиозные организации, а также граждане, нематериальные блага которых были ущемлены на религиозной почве. Специалисты в области юриспруденции сообщают, что так происходит лишь потому, что население России слабо осведомлено о возможности их защиты в судебном порядке, а не потому, что не происходят ущемления. По мнению многих из них, так происходит лишь потому, что в настоящее время остается недостаточно разработанной доктрина свободы вероисповедания и совести.

Защита чести и достоинства гражданина

В судебной практике защиты чести и достоинства имеется немалое количество дел, предметом рассмотрения которых является ущемление таких нематериальных благ в социальных сетях и на других просторах интернета. Нередко именно таким способом недобросовестные конкуренты занимаются порчей деловой репутации юридических лиц разного рода. Однако, как показывает статистика, в таком случае нарушители остаются практически безнаказанными. Это связано с некоторыми особенностями законодательства, в котором предусмотрено наказание за подобные нарушения в СМИ. В нормативных правовых актах также предлагается толкование понятия СМИ, в котором говорится о том, что данное средство должно иметь постоянное название и периодичность издания. Кроме того, что данный фактор не свойственен многим источникам в Сети, далеко не всегда можно установить имя нарушителя, который мог осуществить клевету или оговор под выдуманным псевдонимом. По практике можно заметить, что только высококвалифицированный юрист может достойно отстоять честь своего клиента в судебном процессе, однако даже в таком случае нарушители не могут быть наказаны в полном объеме.

Что необходимо предъявить суду для защиты своих нематериальных благ

Несмотря на то что в действующем на сегодняшний момент законодательстве государства нет четкого понятия чести, достоинства и деловой репутации, это совсем не мешает производить их судебную защиту на практике.

Так, для производства судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации необходимо наличие единственного фактора — посягательство на такие личные неимущественные блага со стороны. Другими словами, пострадавшее лицо обязано предъявить суду все материалы, которые свидетельствуют о данном факте. По возможности, они должны быть подкреплены существенными показаниями свидетелей, а также документальными источниками или, например, выдержками из изданий, в которых был опубликован оговор.

Защита чести и достоинства гражданина

Вся суть судебного процесса по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации состоит в доказательстве обеими сторонами именно своей правоты. В данных делах действует такой принцип, как презумпция добропорядочности, что означает правдивость всех предоставленных сведений до того момента, пока суд не докажет обратное в ходе разбирательства по существу.

Нередко в судебной практике по делам о защите чести и достоинства человека применяется такой вид экспертизы, как судебно-психологическая. Она рассчитана на установление уровня нанесенного морального вред вследствие факта принижения чести и достоинства человека. Проводится такая процедура исключительно профессиональными судебными психологам.

В рамках такой деятельности необходимо выяснение того, наблюдаются ли у пострадавшего психологические изменения в результате посягательства на его честь, достоинство и деловую репутацию и являются ли они последствием именно данного события. Кроме этого также выясняется, причинили ли данные события психотравматический эффект и в какой степени он измеряется. На данном этапе специалисты могут рассматривать вопрос относительно необходимости назначения материальной компенсации вреда, полученного вследствие морального потрясения. В процессе такого исследования также устанавливается факт того, имело ли место такое последствие, как снижение самооценки у человека, в адрес которого было совершено посягательство на честь и свободу.

В процессе такой экспертизы также ставится вопрос относительно того, может ли созданное обстоятельство (например, факт распространения ложной информации о человеке) создать неблагоприятный фон для его репутации, в том числе и деловой.

Результаты, предоставленные экспертной комиссией, направляются в суд для рассмотрения дела по существу. Как показывает практика, на основании предоставленных данных и показаний свидетелей суд очень часто принимает основное решение. Большое значение также имеют показания, данные в суде нарушителем и пострадавшим.

Кроме представлений судебно-психологической экспертизы весомое значение при определении решений по делам о защите чести и достоинства также могут иметь предоставленные медицинские заключения, справки, а также иные отчетные и расчетные документы. Все они должны подтверждать размер нанесенного ущерба, причем как морального, так и материального — на их основании также может формироваться сумма, положенная к выплате виновником пострадавшему лицу.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении кратко

Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении кратко Правонарушения в нашем государстве совершаются гораздо чаще, чем преступления. Существует ли какой-то особый порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях? Ответ на этот вопрос будет предоставлен в статье. Рассмотрение ...

Рейтинг@Mail.ru