Не пропусти
Главная » Вспомним 2017 год » Черный груздь

Черный груздь

Грузди – издревле считались грибами исключительными, главным образом потому, что они были на Руси практически промысловым (он не боится холодов и имеет обширный ареал произрастания), относится к пластинчатым, млечникам. Высочайшие пищевые качества плюс изобильное плодоношение – вот секрет народной популярности груздя.

Главное назначение груздя – засолка (это просто, не трудозатратно, великолепно хранится, и очень вкусно). Все прочие блюда из груздей (включая знаменитые «грузди в сметане») готовятся большей частью из предварительно засоленных грибов, однако он и маринованный, для салатов очень интересен, но соленый – это что-то! Главным образом засолка груздя производится без термической обработки (важно быть уверенным в том, что солите груздь), не нужно длительных проварок со сменой воды и тому подобное, а результат – супер!) В нашем регионе (Украина, Донецкая и харьковская области) часто встречается черный и белый груздь.

Расскажу о черном. Итак ЧЕРНЫЙ ГРУЗДЬ – всем груздям свойственна воронкообразная шляпка, крепкая, мясистая, плоская, со временем становится едва черного цвета, края шапки резко загнуты книзу, бархатные, светлее, чем середина шапки. они имеют очень плотную текстуру тела и шляпки, и само собой много весят (я имею ввиду в отличии от лисичек, сыроежек, рыжиков…),в народе его называют чернушкой, редко бывает червивый. Чаще всего произрастают в березняках, большими семьями! У взрослых грибов ножка полая внутри, а ее длина, в среднем, не более пяти сантиметров.

Одной из отличительных особенностей груздей является то, что они даже в сухую и солнечную погоду остаются влажными на ощупь. С березой груздь образует микоризу то есть, симбиоз мицелия гриба с древесными корнями. Чаще всего шляпки грибов тщательно скрываются под опавшей листвой, желательно для облегчения поиска воспользоваться длинной палкой. Если вы нашли один гриб значит неподалеку находятся и остальные «члены семейства», поскольку грузди всегда растут группами. При надрезе перепонок на них выступает горькое «молочко»!

Грузди содержат более тридцати процентов ценных и полезных белков, в чем превосходят даже говяжье мясо.

Черный груздь
Черный груздь
Черный груздь

В справочнике калорийности:

Название гриба Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Каллорийноть
Груздь свежий 1.8 0,5 0,8 16
Груздь соленый 1,71 0,76 1,04 17,61

Грузди содержат Витамины: РР, С, В2, В1, и являются лучшими вегетарианским источником витаминов В12, и D!

Перечный груздь применяется в фармакологической области для изготовления медицинских препаратов, предназначенных для лечения туберкулеза за счет содержания естественных антибиотиков угнетающих туберкулёзную палочку, тек же применяется для лечения почечно-каменной болезни и бленнорее. Многие виды груздей фигурируют в рецептах народной медицины, помогающих при желчнокаменной болезни, эмфиземе легких, а также при уролитиазе. Поскольку употребление груздей в пищу абсолютно не способствует повышению уровня глюкозы в крови, их рекомендуют диабетикам.

Приготовление и засолка груздя в отдельной статье.

Черный груздь Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Стихи про дом

Здорово, когда родной дом радует своим красотой и добротой, теплом и уютом. Дом – это источник вечного вдохновения, начало пути, место привала и отдыха. Плывут на небе облака. Жизнь человека нелегка, Он шёл и думал ...

Рейтинг@Mail.ru