Не пропусти
Главная » Вспомним 2017 год » Шампиньон обыкновенный самый распространенный в мире гриб

Шампиньон обыкновенный самый распространенный в мире гриб

Шампиньон обыкновенный Шампиньон – это вид пластинчатых грибов. В дикой природе растет на опушках лесов, в садах, иногда на кучах перепревшего навоза. Считается, что шампиньон обыкновенный (белый шампиньон) – самый распространенный гриб в мире. И еще один интересный факт: в переводе с французского (франц. le champignon de paris) «шампиньон» означает просто «гриб». Французы стали первыми в Европе выращивать шампиньоны в XVII веке, в искусственно созданных условиях. Во Франции для выращивания шампиньонов использовались подвалы и подземные помещения. В настоящее же время шампиньоны выращивают практически повсеместно.

Шампиньон обыкновенный знаком каждому, именно эта разновидность гриба продается в продуктовых магазинах. Внешне шампиньон обыкновенный выглядит так: Шляпка имеет размеры 5-15 см в диаметре белого цвета. В молодом возрасте края шляпки загнуты внутрь к ножке и плотно прижаты. Внутренняя поверхность шляпки пластинчатая. Ножка короткая и плотная. При разрезе шампиньон источает приятный грибной запах. Интересная особенность этого гриба состоит в том, что с возрастом у шампиньона обыкновенного темнеют внутренние пластинки шляпки. По их цвету можно с легкостью отличить старые грибы. У них внутренние пластинки становятся темно коричневого цвета.

Шампиньоны лесные

Шампиньоны лесные можно встретить в лесах хвойного и смешанного типа. Наиболее часто встречается в еловых молодняках. Плодоношение начинается в июле и заканчивается с наступлением первых заморозков. Особенностью роста этого гриба таковы, что за летний сезон с периодичностью в две недели на одном месте могут появляться все новые и новые поросли. Шампиньоны лесные отличаются от обыкновенных шампиньонов более крупным размером шляпки. Она достигает в размере до 15 см в диаметре. В начале развития гриба шляпка имеет яйцевидную форму. В дальнейшем края шляпки распрямляются и принимают форму блюдца. Цвет шляпки бурый коричневый с более темным пятном посередине. Поверхность гриба может быть покрыта чешуйками или волокнистой тканью. Пластинки шляпки белого цвета с розовым оттенком, по мере взросления гриба темнеют и становятся почти черного цвета. Лесной шампиньон имеет более длинную ножку, доходящую до 20 см в длину. Её диаметр составляет около сантиметра с небольшим утолщением в основании. Шампиньон полевой Растет с начала мая и до самой поздней осени. Только выпавший снег останавливает его рост и размножение.

Шампиньон обыкновенный самый распространенный в мире гриб
Шампиньон обыкновенный самый распространенный в мире гриб
Шампиньон обыкновенный самый распространенный в мире гриб

Полевой шампиньон

Полевой шампиньон имеет отличительный, характерный только для него запах: аниса и мускатного ореха. Внешне шампиньон полевой напоминает шампиньон обыкновенный, только шляпка у него желтая и более крупная. Она достигает размеров до 20 см в диаметре, а ножка шампиньона полевого вырастает только до 10 см, но при этом достаточно толстая, до 3 см в диаметре.

Шампиньоны содержат белки, углеводы , минеральные вещества такие как: железо, калий, цинк, фосфор и витамины: E, D, B. Шампиньоны обладают антибактериальными и противоопухолевыми свойствами. Употребление шампиньонов снижает риск заболевания атеросклерозом и уменьшает уровень холестерина в крови. Содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость.

В кулинарии предпочтение отдается искусственно выращенным белым шампиньонам, нежели дикорастущим. Интересно, что для того чтобы сохранить свежие шампиньоны их не следует мыть. Лучше всего завернуть их в бумагу или положить в пластиковый контейнер в нижнюю часть холодильника. Свежие шампиньоны следует хранить не более 4 суток, затем они начинают темнеть и портиться. Интересно, что замороженные шампиньоны готовят без размораживания, чтоб они не темнели. Отмачивать шампиньоны не нужно, так как они впитают воду и станут безвкусными и водянистыми. Дикорастущие шампиньоны хороши в супах и соусах, так как обладают приятым грибным запахом. Искусственно выращенные белые шампиньоны очень хорошо сочетаются с мясными и овощными блюдами. Белым шампиньонам подходят практически все способы тепловой обработки, их можно как варить, так и жарить. Перед варкой шампиньоны почистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут, после чего можно делать любые блюда.

Калорийность и пищевая ценность шампиньонов

Название гриба Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Каллорийноть
Шампиньон 4.3 1 0.1 27

Шампиньон обыкновенный самый распространенный в мире гриб Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Популярный кроссовер Honda CR-V обновят в у

Honda CR-V, пятое поколение которой было представлено на суд зрителей в октябре 2016-го года, обязано завоевать внимание самой широкой публики и в наступающем 2017-м! Сейчас CR-V относится к числу самых популярных автомобилей марки: паркетник, сумевший ...

Рейтинг@Mail.ru