Не пропусти
Главная » Вспомним 2017 год » Сыроежка пищевая. Пластинчатый съедобный гриб

Сыроежка пищевая. Пластинчатый съедобный гриб

Сыроежка относится к пластинчатым грибам. Их, сыроежек, множество видов болотная, буреющая, едкая, зеленоватая, золотая, кедровая, ломкая, пищевая, сине-желтая, и так далее. Среди них есть очень неприятные экземпляры, например: желчная сыроежка похожа на охристую, но считается ядовитой, а едкая или рвотная (тоже считается ядовитой) похожа на пищевую. Сыроежка чешуйчатая или сыроежка зеленоватая, похожа на смертельно ядовитую бледную поганку. Но, как бы там ни было, сыроежка один из самых распространенных грибов Украины.

Очень ломок, и его тяжело транспортировать. Наверное, поэтому многие грибники не рискуют брать сыроежку в свои лукошки. Но расскажу я о сыроежке пищевой (у нас ее называют красной, наверное потому, что имеет красновато бурый цвет) этот гриб очень распространен в степных лесах востока Украины. Шляпка у него розовато-коричневатая слегка бугорчатая (полосатая по кромке), может быть красноватой, с клейкой поверхностью, а при высыхании матовая, пластинки белые редкие, ножка белая мясистая. Растет в разных лесах практически повсеместно. Слегка похожа на молодой красный мухомор на котором есть юбочка, а на сыроежке нет и пятнышки на мухоморе явно выраженные, а на сыроежке слегка более светлого цвета. Еще один двойник очень похожий на сыроежку пищевую сыроежка жгуче-едкая, она не съедобна, даже считается ядовитой она имеет шляпку кроваво-красного цвета, обладает интересным фруктовым запахом и очень едким вкусом.

Сыроежка пищевая. Пластинчатый съедобный гриб
Так выглядят сыроежки

Некоторые считают, что его можно употреблять сырым, но это не так, вероятно название вводит в заблуждение, умереть от съеденной (съедобной) сырой сыроежки – это вряд ли, но отравление получить можно. Поэтому их используют в пищу после предварительного отваривания 7-10 минут, после чего жарь, маринуй, соли, туши. Кстати наиболее вкусен в соленом виде, рекомендую попробовать.
Отличительная черта (от смертельно ядовитых пластинчатых грибов) – у него никогда не бывает кольца и клубня.

Сыроежки содержат витамин В2 (рибофлавин), Е и РР. Минералы: магний, кальций, фосфор, железо, калий и натрий. Интересный факт – в сыроежках обнаружили руссулин — фермент, обладающий таким качеством, как свертывать молоко (сыроделие). Навел я страху по сыроежкам, сам удивляюсь, много лет собираю, а так никогда не обобщал, но лучше рассказать больше, чем недосказать, что-то главное.

Сыроежек смертельно-ядовитых нет, есть просто ядовитые, а это большая разница!

В справочнике калорийности, сыроежка пищевая, значится:

Название гриба Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Каллорийноть
Сыроежка 1.7 0,7 0,5 15

Советуем ознакомиться с рекомендациями по заготовке сыроежек на зиму.

Сыроежка пищевая. Пластинчатый съедобный гриб Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Стихи про дом

Здорово, когда родной дом радует своим красотой и добротой, теплом и уютом. Дом – это источник вечного вдохновения, начало пути, место привала и отдыха. Плывут на небе облака. Жизнь человека нелегка, Он шёл и думал ...

Рейтинг@Mail.ru