Главная » Здоровая жизнь » Крупа киноа

Крупа киноа

В своих статьях, дорогие читатели, я уделяю большое внимание пользе пищевых продуктов, так как питание во многом определяет состояние нашего здоровья. И сегодня хочу рассказать вам о достаточно редком у нас, но очень полезном продукте под названием киноа, которое становится все более популярным во многих странах. Может быть кто – то из вас уже знаком с этой крупой, а кто – то слышит о ней впервые. В любом случае информация о ней будет многим полезна. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства крупы киноа, в чем ее польза и вред для организма человека.

Киноа не относится к зерновым культурам, поэтому это не совсем крупа, это однолетнее листовое растение из семейства амарантовых, плоды которого очень напоминают крупу и по вкусу и по способу приготовления, поэтому их так и принято называть.

По внешнему виду киноа немного напоминает просо, ее мелкие зернышки могут быть разного цвета, от кремового до темно коричневого. Название говорит о южноамериканском происхождении растения, и действительно, тысячелетия назад его плоды употребляли в пищу индейцы Южной Америки, зная о пользе киноа. Сейчас его наиболее активно выращивают в Перу, Боливии, Эквадоре, но постепенно киноа начинают культивировать и в европейских странах. Посмотрите на фотографиях, как выглядит само растение и его плоды.

Крупа киноа

Возрастающая популярность киноа вполне объяснима, весь мир озабочен качеством употребляемых продуктов, которое год от года становится все хуже. Крупа киноа представляет интерес для диетологов и кулинаров не столько своим приятным ореховым вкусом, сколько своими уникальными свойствами, позволяющими говорить о лечебном воздействии ее на организм человека.

Среди лечебных и полезных свойств киноа наиболее известны следующие:

Употребление крупы в пищу способствует улучшению пищеварения, укрепляет нервную систему, нормализует артериальное давление крови и холестериновый обмен.

В сыром виде калорийность киноа довольно высокая и составляет 368 ккал, в отварном виде ее калорийность заметно уменьшается до 136 ккал.

Состав крупы киноа очень богат, в ней содержится множество витаминов, это витамины A, E, РР, аскорбиновая кислота, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Минеральные вещества представлены солями кальция, калия, магния, меди, железа и марганца, цинка, фосфора, селен. В крупе содержатся жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, аминокислоты, среди которых триптофан, лизин, тирозин и другие не менее значимые для нормального развития и функционирования человеческого организма.

Чем полезна киноа для нашего здоровья? Одним из важнейших свойств киноа в отличие от всех других круп является отсутствие глютена. Это позволяет использовать киноа в питании людей, страдающих аллергией на глютен, а также всем, кто обеспокоен лишним весом. Глютен содержится в пшенице и других злаковых, и процент людей, не переносящих эту клейковину, постоянно растет. Для них крупа киноа – это просто находка, из нее делают муку и пекут хлебцы, которые не вызывают аллергических реакций.

Не менее важное полезное свойство киноа – высокое содержание растительного белка. Это ценно для людей, придерживающихся вегетарианского питания и тех, кому по состоянию здоровья не рекомендуется большое количество животного белка. Полезен растительный белок беременным женщинам, детям и пожилым людям, так как он легче и полнее усваивается организмом.

Калий, магний, фосфор, никотиновая кислота, аминокислоты очень полезны для сердечно – сосудистой системы человека. Эти вещества укрепляют сосуды, улучают холестериновый обмен, предотвращают образование бляшек внутри сосуда, регулируют артериальное давление крови. Полезна крупа всем, страдающим гипертонией, аритмией, атеросклерозом.

Отсутствие глютена очень важно для больных сахарным диабетом, регулярное употребление блюд из киноа способствует снижению уровня сахара в крови. Полезна киноа при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.

Высокое содержание клетчатки делает эту крупу очень полезной для работы пищеварительного тракта. Клетчатка улучшает моторику кишечника, служит профилактикой запоров, а также связывает токсины, попадающие в наш организм с продуктами питания, и выводит их.

Аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества положительно сказываются на работе нервной деятельности организма. Аминокислота тирозин улучшает концентрацию внимания, память, влияет на быстроту реакций. В крупе присутствуют витамины группы В, которые улучшают все жизненно важные процессы, протекающие в нашем организме.

Высокая энергетическая ценность, внушительный состав витаминов и минералов в крупе киноа позволяет использовать ее для восстановления сил после болезни, после тяжелых физических и умственных нагрузок, а также для быстрейшего выздоровления при любых недомоганиях.

Польза киноа для поддержания иммунной системы обусловлена наличием антиоксидантов, способных бороться со старением и перерождением клеток человеческого организма. Это один из продуктов, употребление которого снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Можно ли похудеть, употребляя достаточно калорийную крупу? Диетологи утверждают, что можно, так как киноа, как я уже говорила, не содержит глютена, способствующего набору веса, а полезные свойства киноа помогут поддерживать организм в тонусе. Переедать не стоит, все хорошо в меру.

Давайте послушаем, что говорят врачи о полезных свойствах киноа.

У кулинаров разных стран есть свои традиционные рецепты приготовления киноа. Из зерен готовят каши, гарниры, плов, булгур, добавляют в первые блюда и во всевозможные салаты, измельчают в муку и пекут хлебобулочные изделия. Киноа прекрасно сочетается с мясом, с рыбой, с овощами и грибами.

Перед варкой крупу необходимо тщательно промывать, чтобы удалить горечь, а лучше всего замочить крупу на несколько часов, затем промыть и поставить на огонь, взяв на стакан крупы два стакана воды.

Развариваются зерна быстро, достаточно 15 минут, чтобы получить рассыпчатую кашу или гарнир. Интересная особенность есть у киноа – при варке цвет зерен меняется, становясь почти прозрачным. Вкус приятный, слегка напоминающий ореховый.

Как всегда я предложу вам, дорогие читатели, несколько наиболее простых в приготовлении рецептов с доступными продуктами.

Киноа замочите на 2 – 3 часа, промойте несколько раз и отварите в течение 15 минут. Обжарьте на подсолнечном масле порезанные шампиньоны вместе с репчатым луком. Добавьте отварную крупу киноа, перемешайте и минуту обжарьте вместе с грибами и луком. Соль добавьте по вкусу в готовое блюдо. Специи в этом блюде лучше не использовать, чтобы не потерять потрясающий вкус и аромат грибов.

Крупу промойте несколько раз, отварите до готовности. Обжарьте лук, чеснок, морковь, добавьте мелко порезанный болгарский сладкий перец.

В сковородку с овощами добавьте готовую крупу, посолите, все перемешайте, чтобы крупа прогрелась. Можете добавить любые специи, здесь можно экспериментировать, руководствуясь собственным вкусом.

Киноа с овощами можно подавать на гарнир к любым мясным или рыбным блюдам, а можно использовать как самостоятельное блюдо.

Очень вкусные голубцы можно приготовить без мяса. На растительном масле обжарьте лук с морковью, добавьте болгарский перец, приправьте черным молотым перцем, по желанию можно добавить чеснок и корень петрушки.

Смешайте овощи с предварительно отваренной крупой и начините получившимся фаршем предварительно подготовленные листья белокочанной капусты. Обжарьте голубцы с двух сторон на подсолнечном или оливковом масле, сложите в сотейник, сверху разложите порезанные томаты, кусочки сладкого перца, натертую морковь, залейте бульоном и тушите 15 минут. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Очень простой, вкусный и легкий салат на все случаи, его можно быстро приготовить на завтрак, чтобы зарядиться энергией на предстоящий день.

Крупу отварите, откиньте на сито и остудите. Помидоры порежьте кубиками, листья зеленого салата порвите руками, все соедините вместе и перемешайте. Если есть возможность, добавьте в салат кусочки авокадо. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте обжаренным кунжутом.

Как всегда рассмотрим вопрос, а может ли крупа киноа быть вредной и есть ли у нее противопоказания. Как любой продукт эта крупа может нанести вред, если у человека обнаружится ее индивидуальная непереносимость. Поскольку этот продукт для нас довольно экзотический, то вводить его в питание нужно осторожно, очень небольшими порциями, чтобы убедиться, что наш организм его нормально воспринимает.

При хорошей переносимости и умеренном употреблении никакого вреда для организма быть не должно. А вот детям до 3 лет блюда из этой крупы давать не рекомендуется, так как в оболочке зерен содержатся сапонины, вещества, с которыми детское пищеварение не в состоянии справиться. В дальнейшем вводить в рацион киноа можно, но очень небольшими порциями.

Противопоказана крупа людям с заболеваниями, при которых необходимо придерживаться диеты с низким содержанием белка, это подагра и серьезные заболевания почек.

Предлагаю почитать статьи на блоге:

А для настроения прозвучит сегодня «Молчание» Игоря Двуреченского .

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чудо голодания Поля Брегга — подготовка, принципы

Людей, придерживающихся в питании принципа употребления натуральных продуктов, называют натуропатами или натуристами. Одним из основоположников движения, ратующего за использование в пищу только естественных продуктов, являлся Поль Брегг. Книга Поля Брегга «Чудо голодания» была самым настоящим ...

Рейтинг@Mail.ru