Не пропусти
Главная » Здоровая жизнь » Мушмула полезные свойства и противопоказания

Мушмула полезные свойства и противопоказания

Мушмула – растение семейства Розовые. Впервые об этих плодах узнали китайцы и жители Индии. Сегодня найти растение можно в любой стране с теплым климатом.

Крупные, мясистые плоды собранные в кисти могут быть разной формы, к примеру, шарообразной или же грушевидной. Тонкая кожура желтого или же оранжевого цвета легко снимается и открывает сочную мякоть такого же цвета, внутри которой находится несколько больших коричневых семечек (см. фото). Вкус мушмулы сладкий с легкой кислинкой, он чем-то похож на смесь яблока, земляники и абрикоса.

Мушмула полезные свойства и противопоказания

Состав фрукта мушмула похож на яблоко, так в нем есть аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает увеличить защиту к действию вирусов и инфекций. Плоды обладают противовоспалительным эффектом, а также они положительно сказываются на пищеварении.

В мушмуле находятся фитонциды и дубильные вещества, которые придают фрукту вяжущие свойства. Учитывая это, плоды рекомендуется вносить в свой рацион питания в период обострения заболеваний ЖКТ, так как они улучшают работу кишечника. При регулярном потреблении фрукт мушмула помогает нейтрализовать, а также он выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Таким образом, можно избавиться от свободных радикалов, которые негативно сказываются на здоровье.

Полезные свойства фрукта мушмулы используются в косметологии. Экстракт из листочков этого растения помогает справиться с различными воспалениями и высыпаниями. Мякоть плодов помогает укрепить коллагенновые волокна кожи, что в свою очередь приводит к ее упругости.

Из фрукта мушмулы готовят различные блюда, для которых плоды используют в свежем и переработанном виде. Плоды можно использовать для приготовления вкусного варенья и джема. Также из этого фрукта готовят огромное количество напитков. К примеру, соки и компоты. Кстати, сок очень просто сбраживается, поэтому его используют для изготовления алкогольных напитков: вина, наливки или ликера. В кулинарии также применяют семена фрукта, которые могут заменить кофе.

Польза фрукта мушмула известна давно и ее широко используют в народной медицине. К примеру, отвар, приготовленный из семян или недозрелых плодов, применяют для лечения мочекаменной болезни и для избавления от воспалений ЖКТ. Если отвар приготовить из листочков его можно использовать в качестве противовоспалительного, закрепляющего, антиоксидантного и кровоостанавливающего средства. Некоторые целители советуют есть фрукт мушмулы для облегчения состоянии, когда проходит лечение почечных заболеваний.

Мушмула полезные свойства и противопоказания

В период простудных болезней рекомендуется полоскать горло отваром, который приготовлен на основе листочков растения. В странах Азии делают спиртовую настойку, которая помогает в лечении бронхита и астмы. Кроме этого, ее можно использовать для очищения легких от мокроты, чтобы улучшить дыхание. Если настойку пить в слегка подогретом состоянии, то можно избавиться от сильного кашля. При употреблении такого напитка на голодный желудок улучшается работа сердца.

Некоторые целители считают, что плоды мушмулы помогают в лечении сахарного диабета. Возможно это благодаря содержанию тритерпенов, которые стимулируют выработку в крови инсулина. Также при употреблении отваров из листьев в организм попадают определенные натуральные вещества, которые также положительно влияют на выработку инсулина и соответственно являются отличными помощниками в борьбе с диабетом.

В листьях растения есть амигдалин – вещество, которое, по сути, является абсорбентом, который помогает очистить печень и улучшить ее работу.

Вред фрукт мушмула может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления недозрелых плодов стоит при язве, гастрите и воспалении поджелудочной железы.

Благодаря своему уникальному сбалансированному составу, мушмула обладает ценнейшими свойствами для людей, страдающих различными заболеваниями: астмой, гипертонией, бронхитом и прочими. Оказывает неоценимую помощь организму мушмула при диабете. Регулярное употребление этого фрукта укрепляет защитные силы организма и способствует:

  • выведению камней из почек, стабилизации пищеварения, очищению от шлаков и токсинов печени и сосудов, облегчению при кишечных коликах;
  • закреплению при диарее (недозрелый плод) и расслаблению при запорах;
  • укреплению организма, повышению его сопротивляемости к вирусным инфекциям;
  • насыщению организма витаминами и микроэлементами, поэтому при беременности она незаменима;
  • свертываемости крови и стабилизации давления, снижению сахара, предупреждению инфарктов и инсультов;
  • снижению риска заболеваемости онкологией;
  • выведению мокроты при заболеваниях дыхательной системы.

Фрукт мушмула имеет и противопоказания, но они условные: не рекомендуется ее употреблять недозрелой при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности (так как она кислая и может способствовать ее повышению). В этих случаях ее едят в обработанном состоянии: в виде варений, джемов, сухофруктов и в виде мармелада. С осторожностью вводят мушмулу в детский рацион. Для начала совершают аллергическую пробу: дают попробовать один плод и смотрят на состояние кожи. Если аллергической реакции не выявлено, ограничения снимаются.

Точно так же условно ограничена мушмула при грудном вскармливании: с одной стороны, она насыщает молоко полезными веществами, с другой, может спровоцировать у ребенка кожные высыпания. Поэтому пробовать ее необходимо малыми дозами, следя за реакцией грудничка на введение фрукта в рацион матери. При малейших покраснениях кожного покрова ребенка мушмулу на время исключают из меню кормящей женщины.

Листья мушмулы (1 ст. л.) заливают стаканом кипятка и этим настоем останавливают кровотечения, диарею, поласкают горло.

Косточки этого фрукта содержат небольшое количество ядовитых веществ, поэтому употребляются только в переработанном виде: сушеные, обжаренные и перемолотые они служат в качестве «кофейного напитка» для сердечников. Косточки, настоянные 3 дня на спирту с медом (на 100 г. спирта 5 шт. мушмулы и 2 ст. л. меда) помогают при бронхитах и астматических приступах. Эта же настойка, принимаемая по 1 стакану перед едой, избавит от болезненных ощущений в области сердца. При заболеваниях ЖКТ готовят отвар из косточек этого ценного фрукта (на 2 ст. л. косточек 400 мл воды). Их проваривают 20 минут, остужают и принимают натощак по ? стакана.

Мушмула при сахарном диабете помогает организму увеличить количество инсулина, что сказывается положительно на самочувствии больного.

Необыкновенный фрукт мушмула имеет множество полезных свойств, поэтому его с успехом используют в домашней и промышленной косметологии. Кремы на основе экстрактов мушмулы способствуют повышению эластичности и упругости кожи за счет укрепления в ней коллагеновых волокон. Экстракты из листьев мушмулы ведут борьбу с кожными высыпаниями, тонизируют, придают коже свежесть. Кремы с мушмулой используют для чувствительной кожи.

Вот несколько рецептов для домашнего приготовления:

  1. Тоник — для его приготовления нектар фрукта (250 гр) смешивают с водкой (100 мл) и этой смесью протирают лицо перед нанесением крема. Хранится смесь в холодильнике.
  2. Маска с мушмулой, сливками и маслом камелии. 30 мл нектара мушмулы смешивают с чайной ложкой масла камелии, 1 ст. л. сливок и соевой муки. Смесь наносится на влажную кожу, сверху накрывается салфеткой и фиксируется на 15-20 минут. После процедуры остатки чудо-средства смывают слегка теплой водой.

Эффект от применения подобных средств не замедлит себя ждать!

Все рецепты для похудения служат для нормализации работы ЖКТ и выведения из организма излишков воды, солей, шлаков и токсинов. Мушмула максимально соответствует этим целям. Ее употребление не только очистит организм, но и насытит его полезными веществами, укрепит кишечник. Биохимический состав чудесного фрукта позволит не испытывать голод при проведении диетического разгрузочного дня.

Важный момент: диета с мушмулой не должна превышать одного дня в неделю. При этом не должно быть съедено больше 1 кг фрукта!

Мы рассмотрели такие вопросы, как полезные свойства и противопоказания мушмулы, использование данного растения в разных сферах применения. Интересно то, что свежесорванный плод совсем не вкусен, а при длительном хранении теряет свои свойства. Так что это служит нам напоминанием, что во всем необходима «золотая середина».

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!Похожие статьи

Мушмула – так называют плоды двух родственных видов растений, которые отличаются друг от друга не только внешним видом и вкусом, но и созревают в разное время года.

Давайте же разберемся, что за фрукт такой – мушмула, в чем его польза и вред.

  • мушмулу германскую или «чишки»;
  • мушмулу японскую, она же локва, она же нисперо, она же шесек.

Первая, вопреки своему названию, родом из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы и была завезена в Германию римлянами. ­то невысокое (до 8 м) дерево с крупными и длинными эллиптическими листьями. Плоды имеют красновато-коричневую окраску и размер 2-3 см Мякоть кисло-сладкая, с терпким привкусом и вкраплениями каменистых клеток, как в айве или груше. Однако такой она становится, только если плоды подморозить. Поэтому мушмулу германскую собирают после первых заморозков.

Употреблять ее можно свежей, а также в виде варений и джемов.

Второй вид растения – мушмула японская – гораздо более известна. Ее плоды знают и любят не только в Японии, но и в Греции, Израиле, Испании, и даже в Бразилии и США.

­то небольшое (5-7 м) вечнозеленое дерево или кустарник. Имеет более крупные листья, чем предыдущий вид и желто-оранжевые плоды размером до 10 см, напоминающие алычу или абрикос. Цветет с сентября по ноябрь (зависит от места произрастания), а в мае-июне уже созревают плоды.

Вкус у мушмулы гармоничный, с небольшой кислинкой. Напоминает грушу, с нотками земляники и абрикоса. Наиболее полезно употреблять этот фрукт свежим, предварительно очистив от кожицы.

Мушмулу с давних времен используют как средство, укрепляющее кишечник и улучшающее пищеварение. Ее плоды регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с метеоризмом, колитом и другими недомоганиями. Кроме того, благодаря большому количеству пектинов, регулярное употребление ее в пищу помогает снизить уровень холестерина, что является профилактикой сердечно- сосудистых заболеваний. Используют ее также при заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни.

Мушмула содержит много витаминов А, В и фолиевой кислоты, благодаря чему ее полезно употреблять беременным женщинам. Кроме того, она является превосходным диетическим продуктом. Как и многие фрукты, мушмула богата клетчаткой, а низкая калорийность 40-47 калорий, делают ее хорошим помощником всем, кто желает похудеть.

Мушмулу следует исключить из рациона при язвенной болезни желудка, повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы. В остальном этот фрукт безопасен.

Плод с весьма необычным названием мушмула является удивительно вкусным и полезным — он способен излечить человека от множества различных заболеваний, а также насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Японская мушмула может представлять собой вечнозеленый кустарник или красивое деревце небольшого размера. Она принадлежит к семейству розовоцветных. Если за деревом правильно ухаживать и создать ему все необходимые условия, оно может достичь семи-восьми метров в высоту.

Родиной мушмулы является местность с влажным субтропическим климатом — Китай, северная часть Индии, Гималаи. Это растение предпочитает расти преимущественно на гористых склонах. В настоящее время мушмулу можно встретить практически в любой из стран, отличающихся теплым и мягким климатом. В большом количестве эти деревья и кустарники произрастают на территории Италии и Израиля.

Более крупные ветки этого растения покрыты корой серовато-бурого, а мелкие — красновато-бурого цвета. Довольно толстые и мясистые листья мушмулы могут достичь 20-25 сантиметров в длину, они имеют цельную овальную форму. С внешней стороны они очень гладкие и блестящие, а с внутренней покрыты мелким пушком. Цветки мушмулы собраны в прямостоящие «метелки», они имеют светло-желтую окраску.

Приблизительно в сентябре или октябре мушмула начинает цвести, а первые плоды появляются весной. Достаточно крупные и мясистые, собранные в кисти плоды мушмулу могут иметь различную форму — округлую, грушевидную или шарообразную. В диаметре эти фрукты могут достигать восьми сантиметров. В середине каждого плода находится по несколько семечек достаточно крупного размера. Сочная, сладкая с приятной кислинкой мякоть мушмулы покрыта кожурой кремового, желтого или оранжевого цвета. По вкусу этот экзотический фрукт чем-то напоминает абрикос, землянику и яблоко.

В пищу плоды мушмулы употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Их активно используют для приготовления варенья и восточных сладостей, соков, джемов, компотов, а также алкогольных напитков — вин и ликеров, так как сок этих фруктов способен отлично сбраживаться. Семенам мушмулы тоже нашли весьма хорошее применение — из них изготавливают высококачественный суррогат всеми любимого кофе, который по своим ароматным и вкусовым качества нисколько не уступает оригиналу, и, к тому же, является чрезвычайно полезным для здоровья.

Неспелые плоды мушмулы, а также ее кора и листья богаты дубильными веществами, поэтому их применяют для дубления кожи. А из красивой и благородной красно-коричневой древесины мушмулы изготавливают интересные поделки, которые пользуются широкой популярностью во всем мире.

Состав и калорийность

Химический состав мушмулы подобен химическому составу яблок. Она содержит витамины А и С, калий, пектиновые и дубильные вещества, сахара и яблочную кислоту.

В 100 г мушмулы в среднем содержится около 45 ккал.

В медицине японская мушмула используется достаточно широко. Ее применяют при различных заболеваниях кишечника в качестве высокоэффективного укрепляющего средства. А также, в связи со своими отличными фитонцидными свойствами она используется в качестве противовоспалительного средства, а также в качестве средства, улучшающего пищеварительный процесс.

Из неспелых плодов мушмулы, а также из ее семян готовят отвар, который оказывает очень благоприятное воздействие при мочекаменной болезни, а также при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Из листьев мушмулы, собранных во время ее цветения готовят отвар, который обладает превосходными противовоспалительными, кровоостанавливающими и закрепляющими свойствами. Японские лекари для лечения людей от бронхита и астмы используют спиртовую настойку, приготовленную из плодов мушмулы. Помимо всего прочего, плоды этого чудодейственного растения способствуют значительному облегчению состояния пациента при почечных коликах, а также помогает эффективно выводить камни.

Вред и противопоказания

Следует соблюдать особую осторожность при введении плодов мушмулы в детский рацион питания. Сначала следует давать ребенку не более одной или двух штук в день и пронаблюдать, не появится ли у него аллергическая реакция.

Мушмула, а особенно, ее неспелые плоды противопоказаны людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, а также воспалением поджелудочной железы. Следует также иметь в виду, что в при данных симптомах не желательно пить вино и сока из мушмулы, а вот варенье и джемы, приготовленные из ее плодов, наоборот, оказывают благоприятное воздействие.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Полезные свойства мушмулы (фрукта) нашли широкое применение в медицине, они рекомендованы к применению людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Если кушать фрукты мушмулы постоянно сердечная мышца укрепиться и будет обеспечена, необходимым, для её стабильного функционирования, калием. Полезные свойстваяблочной и лимонной кислоты в составе фруктов мушмулы способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек. Полезные свойства органических кислот заключаются ещё и в благотворном влиянии на работу пищеварительной системы. К тому же они нормализуют обменные процессы. При регулярном поедании мушмулы (фрукта), организм начнет полностью усваивать белки и углеводы, за счет полезных свойствфитонцидов содержащихся в мушмуле. Не менее полезными, свойстваплодов мушмулы оказались и для диетологии. Благодаря большому содержанию кислот, и преимущественно яблочной, жиры прекрасно расщепляются и выводятся из организма.

Мушмула — фрукт, обладающий огромным потенциалом

Мушмула, а именно фрукт, должна быть включена в ежедневный рацион питания людей страдающих диабетом, а также подверженных риску развития этого заболевания. При регулярном съедании нескольких фруктов мушмулы, организм начнет вырабатывать инсулин гораздо эффективнее. Это ещё однополезное свойство мушмулы.

Фрукты мушмулы настоянные на спирту, прекрасное средство от простуды. Для приготовления микстуры понадобятся 5-7 спелых плодов среднего размера. Мякоть размять, косточки потолочь, залить смесь водкой (90 гр.) настоять в течение 72 часов, поставить в прохладное помещение не пропускающем солнечный свет. Посуду для настойки необходимо брать стеклянную, плотно закрывающуюся. Пьют готовое лекарство перед едой, по 10 гр. Применяют настойку для лечения астмы и хронического бронхита, настойка обладает мезолитическим действием.

Полезными свойствами обладают не только фрукты мушмулы, но и листья.

Лист дерева ценят за содержание в нем амигдолина — сильнейшего природного абсорбента. Амигдолин способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, шлаков, токсинов и очищению печени. Согласитесь, такое полезное свойствоэтого растения заинтересует каждого человека.

Для очистки организма применяется настой из сухих листьев. Для его приготовления необходим термос. 10гр. сырья заливают ? л. кипятка и настаивают около 3-х часов. Настой пьют перед едой, за четверть часа, в течении 2-х недель. При необходимости лечении необходимо провести повторно через квартал.

При диареи применяют густой настой. На 10 гр. листьев берут 200 мл воды. Настой, как и в предыдущем случае, необходимо выдержать в термосе. Употреблять по 2 столовые ложки, за 7-10 минут до еды.

Полезные свойства листьев с успехом используют для остановки внутренних кровотечений. И вновь необходимо готовить концентрированный настой. Три столовые ложки лекарства необходимо принять после еды. В тех же пропорциях микстура, принимаемая внутрь за 30 минут до завтрака, позволит вам избавиться от таких неприятных болячек как язва желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

Мушмула не только имеет значительный ряд полезных свойств, но и обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Из неё получаются изумительные на вкус компоты, варенья и джемы. Домашние вина из мушмулы, на Кавказе, есть практически на каждом праздничном столе. Косточки фруктов мушмулы используют для приготовления заменителя кофе. Последний, по своим вкусовым качествам и полезным свойствам нисколько не уступает оригиналу.

Следует с осторожностью вводить мушмулу в рацион питания маленьким детям. Не стоит злоупотреблять фруктами мушмулы людям, больным гастритом с повышенной кислотностью и при восполнении поджелудочной железы. Соки и вина из этого фрукта также пить не рекомендуется, а вот варенье напротив будет весьма полезным, конечно в разумных количествах.

Если вы хотите, чтобы плоды мушмулы хранились у вас долго, их необходимо обрывать с дерева недозрелыми и обязательно помыть в соленой воде, затем просушить. Но самый лучший способ, конечно же оставить фрукты на дереве, от мороза они станут только вкуснее и уже не будут терпкими и конечно же сохранят все свои полезные свойства. Чаще всего фрукты мушмулы хозяйки пускают в переработку, а зимой балуют своих близких и удивляют гостей ароматным вареньем из мушмулы.

Для приготовления варенья понадобятся спелые фрукты и сахар, в сочетании 3:1. Для придания аромата варенью, в него можно добавить немного корицы и гвоздики. Плоды необходимо немного обварить, а затем пропустить их через сито. Полученное пюре нужно смешать с сахаром и добавить пряности. Варить варенье в несколько этапов на среднем огне. Доведя варенье до кипения снимать с огня и давать ему остыть, затем вновь ставить на огонь и давать закипеть, и вновь снимать с огня. Так варить до получения нужного состояния густоты. Когда варенье будет готова, горячим разлить его в стеклянную желательно стерилизованную посуду. Так оно будет лучше храниться.

Для приготовления этого лакомства нужно взять: 200 гр. Сахара, 0, 5 л. воды, 1 кг. Фруктов мушмулы. Сварить сироп и охладить его примерно до 30 градусов. Пока сироп остывает из фруктов необходимо отжать сок. Смешать сок и сироп, разлить в стаканы и поставить в холодильник. Щербет готов!

Тебе это интересно? Жми!Не пропусти рабочий рецепт омоложения! Подписывайся на новости блога в 1 кликНовости партнеров

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ягоды годжи: польза и вред, полезные свойства для похудения, как принимать ягоды годжи, противопоказания

Если вы искали надежный источник здоровья и долголетия, тогда можете считать, что он наконец-то найден — это ягоды годжи. Вечнозеленый, трехметровый кустарник дарит человечеству свои сочные, красные плоды — ягоды годжи (Goji). Эти кустарники распространены ...

Рейтинг@Mail.ru