Главная » Здоровая жизнь » Зеленый чай, польза и вред, как правильно заварить зеленый чай

Зеленый чай, польза и вред, как правильно заварить зеленый чай

Зеленый чай, польза и вред, как правильно заварить зеленый чай

Зеленый чай, польза и вред, как правильно заварить зеленый чай

Продолжаем речь о чае. О пользе черного чая мы говорили совсем недавно. А сегодня пойдет речь о модном в кругах худеющих и заботящихся своем здоровье зеленом чае. И для этого есть все основания, у зеленого чая за счет минимальной обработки сохраняется множество витаминов и микроэлементов, которым позавидовал самый витаминизированный фрукт.

А отсюда и несомненная польза чашечки зеленого чая, йод станет прекрасным помощником людям с диффузным увеличением щитовидной железы, фтор укрепит зубы и убережет их от кариеса, цинк прекрасно влияет на репродуктивную функцию человека и будет в это плане полезен и мужчинам , и женщинам, мечтающим завести деток. Сочетание витамина С с витамином Р потрудится над укреплением сосудистых стенок ваших сосудов, нормализует артериальное давление, а также убережет вас от зимних простуд.

И это еще не все! Благодаря содержащемуся в зеленом чае кофеину в его нестойком соединении (теин), он действует более мягко и не так стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы, как тот же кофе. Да, придает бодрость и наполняет энергией, но быстрее выводится из организма, не успев произвести классических разрушительных действий кофеина.

А танин с его дубильными свойствами, так же содержащийся в зеленом чае, обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Его сочетание с другими кахетинами и органическими кислотами способствуют выведению радионуклидов из организма человека и созданию надежной антираковой защиты.

Зеленый чай защищает от ишемических инсультов, развития атеросклероза и мозговых нарушений. Потребляющие этот чай долго не жалуются на память, координацию движений и способность к концентрации внимания. Высокий антиоксидантный эффект.

Эфирных масел в зеленом чае вроде бы не очень много, но именно они придают данному виду чая неповторимый вкус и аромат.

Зеленый чай снижает уровень холестерина, обладает небольшим мочегонным действием, нормализует обменные процессы. Именно благодаря ускорению обмена веществ люди, регулярно употребляющие зеленый чай не склонны к излишнему весу.

Теперь становится понятно, почему восточные люди, предпочитающие традиционную китайскую медицину, выбирают именно данный вид чая. Для них попить чаю — это не пищевой акт, не элементарное утоление жажды, а настоящая церемония, ритуал, принятие эликсира бодрости и здоровья.

Будем же принимать его и мы, только в разумных количествах.

Так как здоровье для нас много значит, не стоит в погоне за быстрым результатом (в том же похудении), из лекарства делать яд, превышая все мыслимые и не мыслимые дозировки.

Зеленый чай может принести вред, если пить его в больших количествах и не учитывать его особенности заваривания и потребления.

  • Не стоит употреблять зеленый чай на ночь людям с подвижной нервной системой и страдающим бессонницей.
  • Пить много и часто крепкий зеленый чай, а то и вовсе заменять им всю поступающую в организм жидкость не стоит людям с подагрой в анамнезе и со склонностью к камнеобразованию в почках.
  • Убеременных от зеленого чая может прийти в тонус матка, участиться сердцебиение, а кормящим мамочкам зеленый чай на ночь может устроить частые «побегушки» к детской кроватке.
  • У гипотоников может еще сильнее упасть артериальное давление.
  • Противопоказан зеленый чай при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, да даже при простых гастритах с повышенной кислотностью, крепкий напиток может вызвать усугубление болезненного состояния.

Памятка — Крепким становится чай не только от большего количества завариваемого сырья, но и от длительности настаивания.

Дабы получить максимальную пользу от напитка, зеленый чай насыпается в глиняный или фарфоровый заварочный чайник из расчета 1 чайная ложка сырья без верха на 200 гр горячей воды. Зеленый чай не заваривается кипятком, это приведет к тому, что напиток будет горчить и не принесет всю ту пользу, которую мог бы. В идеале берется вода 80-85 градусов. После 2 минутного заваривания зеленого чая получают выраженный бодрящий эффект, а после 5 минут, он более мягкий, успокаивающий. В день не стоит употреблять более 5-6 чашечек этого чудесного эликсира.

Многие сорта зеленого чая можно заваривать не единожды (обычно 2-3, а у элитных сортов до 5-7 раз), с каждым разом чай будет раскрываться несколько иначе, высвобождая разные полезные вещества. Лучше зеленый чай ни с чем не смешивать, особенно с молоком, сахаром, если же сладкий вкус вам так нужен, то лучше добавить ложечку меда.

Правильное заваривание делает зеленый чай напитком долгожителей, активных, работоспособных и энергичных. А значит, давайте попьём чайку и вперед… к новым свершениям!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Ягоды годжи: польза и вред, полезные свойства для похудения, как принимать ягоды годжи, противопоказания

Если вы искали надежный источник здоровья и долголетия, тогда можете считать, что он наконец-то найден — это ягоды годжи. Вечнозеленый, трехметровый кустарник дарит человечеству свои сочные, красные плоды — ягоды годжи (Goji). Эти кустарники распространены ...

Чудо голодания Поля Брегга — подготовка, принципы

Людей, придерживающихся в питании принципа употребления натуральных продуктов, называют натуропатами или натуристами. Одним из основоположников движения, ратующего за использование в пищу только естественных продуктов, являлся Поль Брегг. Книга Поля Брегга «Чудо голодания» была самым настоящим ...

Кардамон: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Полезные свойства и противопоказания по употреблению кардамона Полезные свойства и противопоказания кардамона целиком зависят от его химического состава. Оказывается, в этой пряной специи содержится огромное количество биологически активных веществ, оказывающих тонизирующее и оздоравливающее воздействие на ...

Рейтинг@Mail.ru