Главная » Здоровая жизнь » Зизифус – состав, польза, вред и свойства отвара

Зизифус – состав, польза, вред и свойства отвара

Марина Курочкина • 26.11.2017

Зизифус – ближайший родственник крушины. Это растение известно под японским называнием «унаби», иногда его называют «ююба», «китайский финик» и «жужуба». Иногда зизифус путают с фиником, но унаби – это плод кустарника, а финик – плод пальмы. Да и полезные свойства финика немного отличаются от свойств зизифуса.

Плоды кустарника зизифус – продолговатые, мясистые, с косточкой и плотной блестящей кожурой, обладают нежным и приятным вкусом.

Зизифус удивительно полезен, в терапевтических целях используют не только ягоды, но и косточки, кору, листья и корни. Спелые ягоды зизифуса хрупки, кожура быстро лопается и зизифус начинает портиться, теряя полезные свойства. Садоводы-любители осваивают технику выращивания зизфиуса в условиях умеренного климата и часто на рынке можно встретить спелые ягоды.

Унаби содержат много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ – золу, катехины, дубильные вещества, органические кислоты, сахара и пектин. По содержанию витамина С зизифус опережает лимоны. В его составе есть каротин, токоферол, тиамин и рибофлавин, флавоноиды.

Народные целители относят зизифус к самым полезным лекарственным растениям. Его полезные свойства приравнивают к свойствам женьшеня, элеутерококка, однако особой пользой обладает зизифус, выросший в горной местности, на почве, бедной гумусом.

Зизифус – состав, польза, вред и свойства отвара

Употребление плодов унаби помогает омолодить клетки и очистить организм от холестерина, шлаков, токсинов, вредных металлов, излишней жидкости. Под воздействием этих ягод в организме регулируются процессы желчевыведения, усиливается функциональность печени. У кормящих матерей от унаби усиливается выработка молока, улучшается его качество.

Унаби тонизирует нервную систему, успокаивает и оказывает анестезирующий эффект. Особенно обезболивают листья зизифуса, их жуют при зубной боли и используют при лечении стоматита. Листья зизифуса обладают способностью блокировать чувствительность вкусовых рецепторов, например, после их жевания вкус сладкого и горького не ощущается, а восприятие соленого и кислого остается.

Противовоспалительные и мочегонные свойства зизифуса используются при лечении болезней мочеполовой системы: цистита, нефрита и мочекаменной болезни. При респираторных болезнях поможет зизифус и отвар из его плодов. Отвар полезно пить при коклюше, бронхите, трахеите, фарингите, ларингите.

Зизифус – состав, польза, вред и свойства отвара

Зизифус не окажет вред организму, если вы будете его правильно употреблять.

Как представитель лекарственных снадобий, зизифус лучше употреблять в виде отваров и чаев. Для выявления индивидуальной непереносимости, необходимо в первый раз сделать слабый отвар. При отсутствии симптомов увеличивайте дозировку.

Есть особые категории людей, которым зизифус может принести вред. Сюда относятся беременные женщины и люди, страдающие от гипотонии. Вторые могут иногда лечиться плодами, но при этом должны следить за артериальным давлением – зизифус влияет на его уровень.

Противопоказания по употреблению существуют для отдельных групп населения – беременные женщины и гипотоники, но и здоровые люди не должны злоупотреблять плодами или чаем из листьев.

Для приготовления отвара берут 5-10 плодов унаби, заливают 0,5 л. кипятка и кипятят на водяной бане 30 минут. Охлаждают, процеживают, плоды отжимают, доводят кипятком до исходного объема.

Отвар плодов зизифуса поможет нормализовать артериальное давление, но чтобы это произошло, его нужно употреблять ежедневно в течение 3-х месяцев. Употребляя зизифус, многие сразу ощущают полезное действие флавоноидов – улучшается кровообращение, нормализуется давление и улучшается работа сердца.

Чай из зизифуса успокоит нервы, нормализует сон и снимет тревожность. Для его приготовления возьмите 10-15 ягод и залейте литром кипятка, дайте настояться 10-15 минут и добавьте мед. Полезные свойства меда усилят успокаивающий эффект, избавят от бессонницы мягко и без привыкания.

Отвар из корней растения используют в качестве укрепляющего средства для волос. Втирая его в кожу головы, можно не только восстановить шевелюру, но и предотвратить облысение.

Что касается противопоказаний, то отвар из зизифуса с особой осторожностью нужно употреблять гипотоникам.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Чудо голодания Поля Брегга — подготовка, принципы

Людей, придерживающихся в питании принципа употребления натуральных продуктов, называют натуропатами или натуристами. Одним из основоположников движения, ратующего за использование в пищу только естественных продуктов, являлся Поль Брегг. Книга Поля Брегга «Чудо голодания» была самым настоящим ...

Кардамон: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Полезные свойства и противопоказания по употреблению кардамона Полезные свойства и противопоказания кардамона целиком зависят от его химического состава. Оказывается, в этой пряной специи содержится огромное количество биологически активных веществ, оказывающих тонизирующее и оздоравливающее воздействие на ...

Удержать вес после диеты: 5 советов

Многие считают, что похудеть — очень сложно, но это утверждение не совсем верно. Не настолько трудно похудеть, насколько после удержать вес, о котором вы мечтали и которого добивались с таким трудом. Как сделать так, чтобы ...

Рейтинг@Mail.ru