Главная » Здоровье ребенка » Шрамы после ветрянки на лице у детей и взрослых — что делать, чем лечить, мазь от шрамов

Шрамы после ветрянки на лице у детей и взрослых — что делать, чем лечить, мазь от шрамов

Как избавиться от шрамов после ветрянки?

Воздействие ветрянки на кожу зараженного человека очень велико. Эту инфекцию вызывает особо дерматотропный вирус. То есть такой, деятельность которого видна на поверхности кожи. Как и почему происходят процессы поражения, развития и разрушения клеток эпидермиса? Разберемся в этих вопросах подробнее.

shramy-posle-vetryanki

Возбудитель ветрянки относится к широкому семейству герпесовых. А именно к третьему типу этих микроорганизмов под названием Varicella Zoster. Он настолько летуч, что может перемещаться в пространстве комнаты на десятки метров, иногда попадая с потоком вентиляции даже в соседние помещения.

Во время нахождения в очаге поражения, рядом с больным ветряной оспой человеком, практически невозможно защититься от заражения. Но случаи массового заболевания встречаются только в детских коллективах. Причиной этому служит отсутствие антител в их организме, в отличие от большинства взрослых, которые уже имеют приобретенный иммунитет к ветрянке с детского возраста.

Незащищенным людям «найти» болезнь можно в таких местах:

  • поликлиника, медицинский центр;
  • детсад, школа;
  • кинотеатр, ресторан;
  • прочие общественные места с большим количеством посетителей.

Идеальными условиями распространения герпеса в воздухе становятся непроветриваемое пространство комнаты. Тогда он с легкостью попадает на слизистые оболочки окружающих.

Сегодня, к сожалению, увеличивается число взрослых, подверженных летучей инфекции. Из-за жестких карантинных условий в период раннего детства они не получили естественную защиту от ветрянки. А теперь страдать приходится намного сильнее. Ведь замечено, что чем взрослее становится человек, чем тяжелее он переносит заболевание. Одним из осложнений после ветрянки выступает такое остаточное явление, как рубцы и шрамы на лице и теле.

pochemu-posle-vetryanki-ostayutsya-shramy-na-lice

Возбудитель Зостер имеет уникальное свойство поражать только человеческие органы, а не животных. Во времена эпидемий «черной» оспы, которую вызывает другой дерматотропный вирус, погибали сотни тысяч людей. У тех, кто выживал, на теле оставались глубокие следы от заживших пузырьков. Натуральная оспа сегодня полностью уничтожена, но ветряная имеет схожие, хоть и не настолько опасные симптомы.

После выздоровления вирус герпеса блокируется в нервных узлах выработанными антителами. Поэтому при сильном ослаблении иммунитета он снова «просыпается», провоцируя другой тип заболевания – опоясывающий лишай. Он проявляется в виде локализованной сыпи на участке прохождения нерва. Прыщики при этом также подвержены воспалениям, как и при ветрянке.

Высыпания на коже начинаются с нескольких красных точек. Их структура преобразуется в течение суток, когда возникают пузырьки с жидкостью. При типичной ветрянке их содержимое полностью прозрачно. А вот если появились коричневые и красные оттенки под верхним слоем, то это означает начало нагноений при заражении дополнительной бактериальной инфекцией.

В таком случае воспаления в дальнейшем превращаются в:

  • гнойные папулы;
  • везикулы с большим ареалом воспаления;
  • сливающиеся раны и абсцессы.

Эти состояния ветряночной сыпи приводят к разрушению глубоких слоев эпидермиса. После ветрянки в этих местах ткани очень тяжело заживают, образуя при этом некрасивые шрамы. Поэтому нужно как можно тщательней следить за состоянием высыпаний на протяжении всего периода болезни.

kozha-pri-vetryanke

Известно, что у детей 1-7 лет, имеющих нормальный иммунитет, ветрянка проходит в легкой форме, после которой прыщики исчезают совершенно бесследно. Как это возможно? Для этого изучим строение кожного покрова и его функции при поражении ветрянкой.

  • Эпидермис. Самый верхний слой, который в свою очередь состоит из пяти слоев: роговой, блестящий, зернистый, шиповатый и базальный. Все они отвечают за скорость и качество восстановления поврежденных клеток кожи.
  • Дерма. Содержит слои соединительной ткани сосочкового и сетчатого вида. В их толще находится множество капилляров, лимфатических сосудов, нервных окончаний и разные типы желез.
  • Клетчатка. В ее структуру входят подкожно-жировые клетки и очаговые образования соединительной ткани. Ее основной задачей является сохранение питательных веществ и защита внутренних органов.

Повреждение базального слоя механическим способом или при развитии гноеродных микроорганизмов в слоях эпидермиса, приводит к расхождению мембраны перед дермой. Чтобы это пространство заполнилось, начинается активное образование соединительной ткани. Но так как в ней нет необходимых компонентов для построения нормальной структуры эпидермиса (в том числе и гиалуроновой кислоты), то на поверхности образовывается атрофический рубец вдавленной формы.

Возможно ли предупредить развитие шрамов после ветрянки?

vozmozhno-li-predupredit-razvitie-shramov-posle-vetryanki

Скажем прямо, что в 98 процентах случаев заболеваний этой инфекцией можно избежать появления шрамов. Нужно лишь приложить небольшие усилия и правильно ухаживать за кожей. Для взрослых врачи часто прописывают антибиотики, хотя для лечения вирусных болезней они абсолютно неэффективны. Но они нужны для того, чтобы не позволить бактериям поселиться в ранках от пузырьков и привести к нагноениям тканей.

Существует несколько ошибок, позволяющих начаться процессу воспаления и повреждения эпидермиса при ветрянке.

  • расчесывание элементов сыпи – характерно для малышей и безответственных взрослых;
  • сдирание корочек на последней стадии заживления;
  • несвоевременная обработка сыпи специальными средствами.

Особенностью высыпаний является сильное зудящее ощущение. А при активном расчесывании возможно глубокое повреждение слоев эпидермиса, даже без участия бактерий. Чтобы снизить зуд, специалисты назначают мази с антисептическими и антигистаминными свойствами. Например, в этом случае помогут: Гистан, Каламин, Цинковая мазь и прочие современные препараты.

naruzhnye-sredstva-ot-shramov-posle-vetryanki

Белесые рубцы на лице после ветрянки вполне возможно свести практически полностью, если обратить внимание на них сразу же после отпадения корочек. Пока в ростковом слое кожи, на местах наростов соединительной ткани, находятся молодые эластичные клетки, на них можно влиять медицинскими средствами.

Эффективный наружный препарат комбинированного действия, который способен влиять на структуру верхнего слоя кожи. Рекомендуется применять его по окончанию заживления высыпаний. Следует знать, что Контрактубекс поможет полностью избавиться от следов болезни только спустя длительное время. Самый минимальный срок – около полугода. Воздействует такой гель на рубцовую ткань благодаря своим компонентам, следующими методами:

  • снимая воспаление – экстракт лука обуславливает бактерицидный эффект;
  • смягчая огрубевшие ткани лишних волокон;
  • разглаживая верхний слой эпидермиса при активизации кровообращения между клетками;
  • ускоряя всасывание лекарственных веществ посредством влияния на кожу аллантоина.

Наносится Контрактубекс на место шрама слегка массирующими движениями несколько раз в сутки.

Данное средство способно восстанавливать уже зарубцевавшиеся шрамы после ветрянки. Его применяют на этапе построения нового слоя кожи, когда она еще достаточно молода и эластична на участке бывшего пузырька, но структура рубца уже сформирована.

Дерматикс требует регулярного применения, чтобы добиться идеального выравнивания поверхности кожного слоя. При нанесении легкими массажными движениями, получается эффект увлажнения из-за содержания в составе силикона. Он покрывает место шрама тонкой защитной пленкой. Также происходит разглаживание и устранение воспалительных процессов на коже. Пользоваться Дерматиксом следует два раза в день не менее двух месяцев, либо в соответствии с назначением врача.

universalnaya-maz-Dekspantenol-Dexpanthenol

Препарат, широко распространенный в фармацевтике как средство для лечения любых дерматозных состояний. Для устранения шрамов после ветрянки его лучше всего начать применять после избавления от корочек. Смазывать рубцовые наросты нужно несколько раз в сутки очень небольшим слоем мази.

Продолжительность лечения при этом не ограничивается, так как Декспантенол не имеет противопоказаний. Его активное вещество входит в состав таких препаратов как Пантенол и Д-Пантенол, а также Бепантен. Они часто используются в косметологических кабинетах как заживляющие и успокаивающие средства после механической или химической обработки кожи.

В зависимости от свойств кожи, регенерирующий силиконовый гель может восстановить остаточные шрамы на лице за 2-3 недели. При нанесении на место зарубцевавшейся кожи, средство образует тонкую пленку, которая:

  • защищает шрам от механических воздействий;
  • удерживает влагу внутри эпидермиса;
  • способствует утончению и смягчению лишней соединительной ткани.

Благодаря входящему в гель Коэнзиму Q10 и витамину Е, в структуре кожи происходит репаративный процесс и обмен кислородом. Кроме того, Зерадерм Ультра препятствует воздействию ультрафиолета на молодые рубцы.

Пользоваться гелем следует утром и вечером, аккуратно смазывая места шрамов после тщательной очистки от грязи и жира. Лишнее количество препарата убирается с помощью салфетки.

Действие этого силиконового спрея или геля схоже с эффектом Дерматикса. Он также образует плотную прозрачную пленку на поверхности рубца. При этом осуществляется создание парникового воздействия на клетки соединительной ткани, их разглаживание и смягчение.

Препарат на основе натуральных компонентов. Отлично корректирует измененную структуру рубцов и способствует снятию очагов воспалений. Постоянное увлажнение, которое обязательно требуется рубцующимся тканям, обеспечивает основное вещество крема – мочевина. Она является продуктом выработки печени животных и человека.

Вспомогательные компоненты, например, D-камфора способна обезболить и усилить трофику клеток. В результате воздействия гепарина натрия, снижется аллергическое проявление лекарства, и смягчаются коллагеносодержащие слои кожи. Кроме того, восстанавливается нарушенное кровообращение, и активизируется процесс регенерации эпидермиса.

Длительность использования крема Келофибразе зависит от возраста шрама после ветрянки. Если он достаточно молодой, то избавиться от него можно за 1-1,5 месяца постоянной терапии. Для этого нужно смазывать шрамы 2-3 раза в день с легким массажем пораженных участков кожи. При обработке старых рубцов придется ждать выравнивание кожной поверхности около полугода.

metody-lecheniya-zastarelyh-shramov-posle-vetryanki

Если после выздоровления от ветрянки прошло долгое время, и шрамы превратились в плотные образования, то использовать наружные средства уже нет смысла. В такой ситуации на помощь приходит современная косметология и более радикальные способы устранения остаточных явлений на коже. В число наиболее популярных входят описанные ниже процедуры:

  • Пилинг – кислотный вид пилинга представляет собой профессиональную обработку рубцов смесью органических кислот. Они вызывают небольшое местное воспаление, провоцирующее клетки эпидермиса обновляться. Процедура проводится несколько раз и сопровождается шелушением и покраснением, которые легко снимаются кремом на основе Декспантенола. Постепенное смещение новых слоев и удаление старых образует гладкую поверхность на месте шрама.
  • Обертывание – достаточно эффективный метод разглаживания и увлажнения глубоких слоев кожи на любой части тела. Заключается он в применении специальных средств (какао-масло или мазь от рубцов), которые наносятся на проблемные места и закрываются пленкой на некоторое время.
  • Шлифование – процедура удаления верхних загрубевших тканей кожи происходит с помощью лазера в кабинете косметолога. Специальный аппарат создает направленные пучки высоко энергетичного света на нужные участки шрамов на лице. Таким способом можно удалить очень старые и глубокие повреждения всего за несколько сеансов. Также существует менее травматизирующая термолизная обработка фракционным лазером. При ней регенерация поврежденных клеток проходит быстрее, и не повреждаются окружающие шрам ткани.
  • Микродермабразия – аппаратный пилинг кожи микрокристаллами, которые удаляют плотный слой с поверхности рубца и запускают процесс регенерации. После этой процедуры кожа становится светлее, уменьшаются поры и появляется ее особое «сияние».
  • Физиотерапия – специалисты могут назначить различные виды обработки шрамов: электрофорез, ионофорез, ультрафонофорез и другие.
  • Инъекции – подкожное введение Гиалуроновой кислоты в структуру росткового слоя эпидермиса предупреждает дальнейшее развитие соединительной ткани и удерживает в ней молекулы воды. Из-за этого кожа становится более мягкой, эластичной и упругой.

Нужно помнить, что грамотные действия с самого начала заболевания инфекцией могут избавить от последующих проблем с кожей. Поэтому на всем протяжении болезни нужно пользоваться средствам для снятия зуда, следить за чистотой тела и рук, употреблять витаминизированные напитки и питаться только легкими продуктами. А вредные привычки и безответственность к собственному здоровью всегда приводят к ухудшению самочувствия при ветрянке и усложнению и без того тяжелых симптомов.

mozhno-li-zabolet-vetryankoj-posle-krasnuhi-218x150

lechenie-vetryanki-v-gorle-218x150

simptomy-vetryanki-218x150

1 КОММЕНТАРИЙ

И мы с такой проблемой столкнулись в прошлом году. После ветрянки у сына на лице и спине осталось несколько вмятинок. Врач посоветовала их мазать Контрактубексом, пока шрамы еще свежие. Три месяца длилось такое лечение. Зато сейчас я смотрю и вижу результат. Кожа разгладилась и практически ничего не видно. Считаю, что этот гель справился со своей задачей.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что может показать анализ на ветрянку?

Когда делать анализ на ветрянку? Лабораторные исследования современными методами могут помочь медицинскому специалисту определить вид заболевания, степень его тяжести и способность организма к сопротивлению возбудителю.

Рейтинг@Mail.ru