Главная » Здоровье » Хронический гастрит. Лечение и профилактика (Часть 2)
Банки, кредиты и займы

Хронический гастрит. Лечение и профилактика (Часть 2)

Хронический гастрит. Лечение и профилактика (Часть 2)

Хронический гастрит. Лечение и профилактика (Часть 2)

Кроме того, в соответствии с делением холинорецепторов на М-холинррецепторы (муска-риночувствительные) и Н-холинорецепторы (никотиночувствительные) все холинолитические препараты подразделяют на вещества с преимущественным М- или Н-холинолитиче-ским действием.

Блокируя холинорецепторы, препараты холинолитического действия делают их нечувствительными к действию ацетилхолина. Одним из следствий подобной блокады является снижение секреторной активности желудочных желез. Кроме того, ряд холинолитических препаратов оказывает спазмолитическое действие. Этим объясняется широкое применение холинолитиков в комплексной терапии хронических гиперацидных гастритов.




Из препаратов холинолитического действия назначают: атропин (внутрь 0,1%-ный раствор атропина сульфата по 5—8 капель 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды или через час после еды; под кожу по 0,5—1 мл 0,1%-ного раствора 1—2 раза в день за 30— 40 минут до еды).

Препараты белладонны: экстракт белладонны густой — по 0,01—0,015 г 3 раза в день; настойка красавки — по 5—10 капель 3 раза в день; бекарбон — по 1 таб. 2 — 3 раза в день; бепасал — по 1 таб. по 2—3 раза в день; беллалгин — по 1 таб. 2—3 раза в день после еды; белластезин — по 1 таб. 2—3 раза в день; павестезин по 1 таб. 2—3 раза в день; таблетки желудочные с экстрактом красавки — по 1 таб. 2—3 раза в день и др.

Препараты платифиллина: платифиллина гидротартрат — внутрь по 1 таб. 2—3 раза в день, по 10 капель 0,5%-ного раствора 2 раза в день или подкожно по 1—2 мл 0,2%-ного раствора 2—3 раза в день; палюфин — по 1 таб. 2—3 раза в день и др.

Хороший эффект при гастралгии оказывает Н-холинолитик ганглерон, который, наряду с болеутоляющим эффектом, повышает содержание в желудочном соке мукопротеида и у ряда больных усиливает моторную функцию желудка. Ганглерон принимают внутрь в капсулах по 0,04 г 3—4 раза в день до еды или прибегают к его внутривенному введению (подкожно или внутривенно по 2 мл 1,5%-ного раствора 3 раза в день). Из препаратов ганглиоблокирующей группы можно назначить кватерон. Его принимают внутрь по 0,03 г 3—4 раза в день.

Следует отметить, что существует определенная зависимость между степенью морфологических изменений в слизистой оболочке желудка, наблюдаемых при хроническом гастрите, и эффективностью применения холинолитических препаратов. Отмечено, что назначение этой группы лекарственных веществ приносит лучшие результаты при поверхностном гастрите.

Эффективность применения препаратов, обладающих холинолитическим действием, значительно ниже у больных с атрофическими процессами в слизистой оболочке желудка. Перечень холинолитических препаратов, применяемых при хронических гиперацидных гастритах, можно продолжить. Хорошим эффектом снижения кислотопродуцирующей активности желудочных желез обладает М-холинолитик — гастрозем. Препарат принимается внутрь по 25 мг перед едой утром и вечером, в течение 2—3 недель. Назначение гастрозема противопоказано в первом триместре беременности. Снижение кислотопродукции желудочных желез за счет блокады Н-холинорецепторов вызывает гистодил. Препарат назначается внутрь по 200 мг 3 раза в день во время еды и дополнительно на ночь 400 мг в течение 4—6 недель. При недостаточной эффективности суточную дозу препарата можно увеличить до 400 мг 4 раза в день. Блокаду Н-холинорецепторов с последующим снижением кислотности желудочного сока вызывает холинолитик фамосан. Препарат назначается внутрь по 40 мг на ночь в течение 4—6 недель, затем по 20 мг на ночь.

Н-холинолитический эффект оказывает препарат ранисан. Он назначается для снижения гиперсекреторной активности желудочных желез. Рекомендуется принимать ранисан внутрь по 1 таблетке 2 раза в день (утром и вечером). Курс лечения продолжается от 4 до 6 недель. Препарат можно назначать в качестве профилактического средства, предупреждающего возникновение обострений хронического процесса. С этой целью ранисан следует назначать по 1 таблетке 1 раз в день — на ночь.

Ингибирование базальной и стимулированной секреции соляной кислоты в желудке за счет блокады Н-холинорецепторов вызывает препарат гистак. При гиперацидных гастритах он назначается внутрь по 300 мг перед сном или по 150 мг 2 раза в день (утром и вечером). Курс лечения продолжается в течение 4—8 недель. Предусматривается применение препарата для профилактики обострений. В этом случае он назначается по 150 мг 1 раз в день перед сном.

Из группы препаратов, обладающих Н-холинолитическим действием, для борьбы с гиперацидностью желудочного сока можно также назначать следующие лекарственные средства: зоран (внутрь после еды по 1 таблетке 2 раза в день); квамалел (внутрь по 40 мг перед сном или по 20 мг 2 раза в день — утром и вечером в течение 4—8 недель; далее поддерживающая доза 20 мг принимается на ночь в течение 4 недель); либракс (внутрь по 1 драже 3—4 раза в день за 30 мин до еды, запивая жидкостью); нейтронорм (внутрь в начальной дозе 0,2 г 3 раза в день во время еды и 0,4 г перед сном; при необходимости дозу можно увеличить до 0,4 г 3 раза в день и по 0,4 г перед сном); ранигаст (внутрь вне зависимости от приема пищи по 150 мг 2 раза в день в течение 4—8 недель); рэнкс, (внутрь по 150 мг 2 раза в день, в течение 4—6.недель); симесан (внутрь по 200 мг 3 раза в день и 400 мг перед сном).

Можно рекомендовать назначение М-холинолитика пирегексала (внутрь в первые 2— 3 дня назначают по 50 мг 3 раза в день за 30 мин до еды, затем 2 раза в день по 50 мг; курс лечения длится 4—6 недель). Так как в развитии хронических гастритов важную роль играет патология нервной системы больного, помимо холинолитиков, в комплекс терапевтических средств следует включать препараты, способствующие нормализации нарушенной нервной регуляции: бромиды, кофеин, беллоид, белласпон и др.

Понижению повышенной возбудимости коры головного мозга и подкорковых центров, а также подавлению патологических рефлексов со слизистой оболочки желудка способствует назначение следующих препаратов: фенобарбитала (внутрь по 0,03 г 1— 3 раза в день); бромистого натрия — внутривенное введение 10 мл 10%-ного раствора. На курс 10—15 вливаний; новокаина — внутривенное введение 10 мл 0,5%-ного раствора. На курс 15—20 вливаний.

Назначаются препараты, оказывающие седативный и снотворный эффект: валериана (в виде настоя по 1—2 ст. л. 3—4 раза в день или настойки — по 20—30 капель 3—4 раза в день); успокоительный чай; ноксирон — по 0,1—0,2 г; этаминалнатрий — по 0,1 г; фанодорм — по 0,1 г.

Хороший эффект оказывает назначение транквилизаторов: седуксен — по 0,005 — 0,01 г 2 раза в день; мепротан — по 0,1 г 2 раза в день; эуноктин — по 0,005—0,01 г за полчаса до сна; триоксазин— по 0,3 г; метамизил — по 0,001 г; амизил — по 0,001 г; элениум — по 0,005 г 2 раза в день.

В комплексную терапию включается назначение противоспастических средств: папаверина гидрохлорид — по 0,05 г 2—3 раза в день внутрь или 1 мл 3%-ного раствора подкожно; но-шпа — по 1—2 таб. 2—3 раза в день внутрь или по 2—4 мл 2%-ного раствора внутримышечно; ганглиоблокаторы и т. д.

Следует назначать препараты, нормализующие метаболические процессы: витамины, белковые гидролизаты, гормональные препараты, метилурацил.

Из витаминных препаратов особенно важную роль в терапии хронических гастритов играют витамины группы B, витамины A и U. Наиболее обоснованным является комплексное назначение витаминов разных групп в течение 25—30 дней с повторением курса витаминотерапии 1 раз в 3—4 месяца.

Из белковых гидролизатов назначают аминопептид или гидролизин Л-103. Препараты назначаются внутривенно по 200—250 мл. На курс предусматривается 4—5 вливаний.

Метилурацил назначают по 1 г 3—4 раза в день. Курс лечения длится от 30 до 40 дней. В ряде случаев показано назначение гормональных препаратов: неробол (по 10 мг в сутки в течение 2—3 недель), ретаболил (0,025—0,05 г внутримышечно 1—2 раза в неделю), метиландростендиол (0,025 г под язык 2—3 раза в день) и др.

Лечение хронических гастритов с секреторной недостаточностью должно быть комплексным. Оно включает диетотерапию, назначение медикаментозных средств, фитотерапию, физио- и бальнеологические процедуры. При назначении лечения следует учитывать стадию заболевания (обострение, ремиссия) и наличие сопутствующих заболеваний.

В стадии обострения больному назначаются постельный режим и лечебное питание, подробно описанное в разделе «Особенности диетотерапии гастритов с секреторной недостаточностью».

Щадящий пищевой режим назначается на короткое время. Далее переходят к следующей стадии диетического лечения — сокогонной диете. Чрезвычайно важным является прием пищи в определенные часы дня, в спокойной обстановке.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чем полезен Барвинок

Умение приспосабливаться к любым условиям и необычайная живучесть растения нашли отражение в его латинском названии: vinca в переводе с латинского означает «обвить», «разгромить», «одолеть». Барвинок малый — вечнозелёное многолетнее травянистое растение (или кустарничек) с тонким горизонтальным ...

Рейтинг@Mail.ru